【全国公安工作会议一年来系列谈】不忘初心担使命牢记嘱托再前行——开封市公安局治安管理支队支队长韩胜利

时间:2020-06-29 浏览:次 作者:新闻宣传科

这一年,开封市公安局治安管理支队深入学习贯彻全国公安工作会议精神,牢记习近平总书记嘱托,在市委、市政府、省公安厅和市局党委的坚强领导下,借助公安机构改革有利契机,狠抓队伍建设、狠抓基层基础、狠抓放管服改革,战疫情、护稳定、保平安,向党和人民交出了一份合格答卷。

一年来,我们坚持党建引领、政治建警,打造出一支对党忠诚、服务人民的过硬铁军。

我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以机构改革为契机,以党建为引领,以提升队伍整体素质和战斗力为目标,将“5+N”主题党日活动、党员生日、以案促改等活动作为重要载体,下大力气固根基、补短板、防风险,着力锻造绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、锻造党和人民满意的高素质过硬公安铁军。我们立足开封实际,聚焦风险、深度研判、精准防控,以强烈的政治意识、底线意识、风险意识,圆满完成了全国两会中国共产党的故事习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践专题宣介会、第十一届全国少数民族传统体育运动会、新中国成立70周年大庆,以及郑开马拉松开封赛事、菊花文化节等一系列重大安保任务,受到了市委、市政府和省公安厅领导的充分肯定。


一年来,我们坚持脚板+科技,厚植根基,基层基础工作高质量推进。

积极争取当地党委政府支持,建成标准化警务室354个,其中新建、改扩建233个,全市警务室建成达标率达100%;强力推动辅警招录,新招录一村(格)一警专职辅警1069名;建立健全两任两抓两调工作体系,全市社区民警、辅警兼职率均达100%,多元化解矛盾纠纷26861起;强化智能平台运用,为全市418名社区民警和1569名专职辅警分别配备了警务通辅警通,智能平台应用绩效位居全省第二;全面开展枫桥式公安派出所创建和星级警务室创建活动,兰考县公安局坝头派出所、祥符区公安局朱仙镇派出所分别被评为全国、全省首批枫桥式公安派出所,创建工作走在了全国全省前列;杞县城关派出所等12个派出所被评为开封市枫桥式公安派出所,东苑警务室等58个警务室被评为四、五星级警务室,营造了大抓基层、大抓基础的浓厚氛围。


一年来,我们坚持打防并举,创新战法,打击整治战果突出。

严防盗抢骗案件发生,全市公安机关配合市委政法委共对全市45个治安乱点进行挂牌整治,参与整治三无小区”158个,推动备案登记电动车60余万辆,全市盗抢骗案件立案数同比下降24.63%,盗窃案件同比下降34.79%,电动车盗窃案件下降超43%;严打枪爆违法犯罪,共公诉涉枪涉爆犯罪嫌疑人77人,侦办省督网络贩枪案件1起,省厅督办的2名涉爆逃犯全部抓捕到案;严打黄赌违法犯罪,共侦办黄赌刑事案件970起、省厅督办案件5起,依法逮捕257人、起诉377人,2019年第三、四季度我市扫黄打赌工作绩效位居全省第一;严打整治黑加油站点,查处黑加油站点184处、黑加油车36辆,依法刑事拘留46人、起诉37人、治安拘留170人,查扣油品736吨;烟花爆竹全域禁放等工作都取得了显著成绩,进一步优化了社会治安环境。


一年来,我们坚持服务人民、深化改革,持续深化公安放管服改革。

按照只进一扇门”“最多跑一次”“一网通办总体要求,从2015年开始,全市治安部门已连续5年推出5批便民利民措施,2020年我市治安部门根据改革要求和群众需求,全面落实中央和省、市深化放管服改革工作部署,持续优化服务流程,推出省内户口迁移一站式办理,承接涉枪涉爆,保安监管等10项行政许可、行政审批事项,压缩保安服务和特种行业等4项审批服务时限,为新开办企业提供免费刻章服务,为企业发展营造良好的营商环境,努力让群众享受更多改革红利,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感,树立新时代公安队伍良好形象。


一年来,我们坚持最高标准、最严措施,在抗击疫情一线展现忠诚担当。

今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情这场大战、大考,治安支队作为开封市公安系统疫情防控的牵头单位和主力军,在市局党委的坚强领导下,支队长韩胜利在心脏有4个支架,心脏每分钟仅跳动40余下的情况下,坚守岗位、靠前指挥,带领市局疫情防控专班全体民警挺身逆行、连续奋战,先后配合有关部门分拣各类涉疫类数据30万余条,撰写出台《全市公安机关集中开展严厉打击疫情防控期间赌博违法犯罪活动工作方案》等疫情防控工作方案8份,指导全市公安机关在疫情防控期间有力维护社会治安大局稳定、有力助推企业复工复产。

                                 

下一步,治安管理支队继续将全国公安工作会议精神扎实落到实处,继续全面落实中央和省、市深化放管服改革工作,在市局党委的正确带领下,抓队伍建设、抓基层基础、努力锻造党和人民满意的高素质过硬公安铁军。



上一篇:【全国公安工作会议一年来系列谈】坚守初心尽职责铭记使命谱新篇——警务督察支队李德勇

下一篇:【全国公安工作会议一年来系列谈】高屋建瓴引领全局 把好国门再创佳绩——开封市公安局出入境管理支队支队长 陈大炜

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信