【全国公安工作会议一年来系列谈】保畅通促发展 锻造过硬公安交警队伍——开封市公安局交通警察支队副支队长 王毅安

时间:2020-07-23 浏览:次 作者:新闻宣传科

2019年57日全国公安工作会议召开,习近平总书记发表了重要讲话,为推进新时代公安工作发展指明了前进方向。这一年里,全市公安交警队伍发生的重大变化和丰硕成果是感同身受,越发体会到总书记讲话中蕴含着的深刻思想内涵、丰富的实践要求和强大的真理力度。


这一年里,圆满完成了交警归建体制改革,谱写了交警工作和队伍建设新篇章。

2019年6月,在全市公安机构改革中,理顺了交警管理体制,完成了交警支队对市区各执勤大队的统一管理。支队党委进行换届选举,成立了新一届党委和22个党支部(含高速支队),进一步加强了党对公安工作的绝对领导。新任命中层干部74人,举行了宪法宣誓仪式。在市委、市政府和市公安局的关心支持下,9月份,又为交警部门新招录辅警256人,缓解了警力不足问题。投入资金222万元,配备100辆警用摩托车和100套骑行服,组建了交警铁骑队,充分发挥了点线结合、灵活机动的疏堵保通作用。交警队伍精神面貌是焕然一新,工作热情高涨,工作绩效持续攀升。


这一年里,以70周年大庆安保为主线,打赢了“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战。

大庆安保期间,严格执行等级勤务184天,始终坚守不发生较大事故底线。圆满完成了3次一级警卫、14次二级警卫、20次三级警卫和270余次临时性交通警卫任务,确保了万无一失。在机动车保有量同比增加8.54%,达到70.1万余辆,驾驶人总数同比增加9.21%,达到129.24万余人的情况下,保持了全市道路交通安全形势基本平稳。在全省五个坚决防止、三个确保公安交管考核评价中获得第二名的佳绩,被授予集体三等功。


这一年里,以习近平生态文明思想为引领,打好了环境污染防治机动车污染管控战。

坚持日常执法与车辆污染管控结合,持续强化市区货车限行绕行管控,加强黑渣土车打击,查处货运车辆闯禁行交通违法行为21148起,依法查处违反尾号限行车辆6.9万余辆。积极配合生态环保部门开展加强冒黑烟车辆和尾气超标车辆重型柴油货车执法检查,依法查处尾气超标货车4483辆。


这一年里,以破解“出行难”为牵引,进一步提升了疏堵保通能力。

实行一路一策一口一方案,施划交通标线9万余平方米,增设交通护栏600余米,施划停车泊位数3500余个,优化信号灯配时80余次,在10个交通主要路口新增了3D斑马线、设置了行人等待区,提升了路口文明通行率和守法率。对8个路口实行了禁止左转措施, 9个路口实行了机动车借道左转措施,有效缓解了交通拥堵状况。积极指导市文投公司在宋都皇城旅游度假区周边建设了6个大型停车场,提供7000余个停车位,推出了“high游宋都皇城微信小程序,为全市智能停车管理开好头、起好步。


这一年里,以“放管服”改革为抓手,便民服务能力进一步提升。

2019年61日起,全面启动了小型汽车驾驶证全国一证通考9项便民利民措施,更好的契合了企业和群众需求,全年为73.4万余人次考生提供了驾驶证考试服务。建成交管服务站22家,临牌代办机构66家,24小时自助服务车管所1个,通过互联网办理交管业务250.3万余笔。与邮政部门联合设立警邮合作网点60处,办理业务4088笔。建成交通事故快处快赔中心16处,使用快处快赔系统处理案件9733起。


这一年里,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,队伍正规化建设能力进一步提升。

开展了不忘初心、牢记使命主题教育和践行新使命、忠诚保大庆主题实践活动,凝警心、 铸警力、练精兵实战练兵暨比武竞赛等活动,严格落实两个主体责任一岗双责,组织中层干部80余人前往党史馆参观学习,组织集中观看《警鉴》警示教育片等廉政教育系列活动15次。组建了620人的志愿者服务队伍,深入黄岗村走访分包贫困户16户,深入到行宫角社区10户困难家庭慰问,结对帮扶行宫角社区志愿服务活动22次,成立交警支队女职工委员会,组建交警支队足球队,提高了凝聚力和向心力。


特别是在今年年初,面对突如起来的新冠肺炎疫情,在市委市政府、市局党委的领导下,全市交警勇当抗的逆行者,用实际行动诠释了对党和人民的忠诚。在全市设置疫情防控检查卡点63个,坚守576小时,累计出动警力达11332人次,警车1848辆次,检查车辆338314辆,劝返车辆10162辆。开辟绿色专用通道,保障跨省运输应急物资车辆537 辆,省内运输应急物资车辆3029辆,运输防疫物资车辆 1306辆,涉及民生的蔬菜畜禽类鲜活农产品运输车辆8742辆,绿色通道放行物资约68817.15 吨。交警支队2名民警在疫情防控火线荣立个人三等功。

2020年是十三五规划收官之年,是全面建成小康社会、脱贫攻坚决胜之年,身处百年未有之大变局,行至民族复兴关键一程。开封交警将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,围绕打好三大攻坚战,服务黄河流域生态保护和高质量发展战略,牢固树立生命至上、安全第一的理念,以巩固交通安全平稳形势为基点,以提升交通现代治理能力为目标,严防交通事故,努力缓解城市交通拥堵,持续深化交管放管服改革,锻造四个铁一般的过硬公安交警队伍,为全面建成小康社会创造良好道路交通环境作出新的更大贡献。



上一篇:【全国公安工作会议一年来系列谈】筑牢监管精神根基 凝聚警心起航扬帆——“开封市公安局监管支队支队长 张成修

下一篇:【全国公安工作会议一年来系列谈】数据化实战 助推经侦工作开创新局面——开封市公安局经侦支队支队长 刘新生

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信