【全国公安工作会议一年来系列谈】坚守初心尽职责铭记使命谱新篇——警务督察支队李德勇

时间:2020-06-11 浏览:次 作者:新闻宣传科

2019年57日召开的全国公安工作会议,是公安历史上具有里程碑意义的一次重要会议。习近平总书记在全国公安工作会议上发表重要讲话,深刻阐述了新时代加强和改进公安工作的一系列重大问题,为做好新时代公安工作提供了根本遵循。

一年来,全市警务督察部门不忘初心、牢记使命,围绕新中国成立70周年大庆安保这一主线,克服新冠肺炎疫情带来的影响,在“严、细、实”上下功夫,确保全市各项中心工作落地见效,不断开创了全市督察工作新局面,2019年绩效考评成绩在全省督察系统和市局局直单位中均位于先进行列。

一、凝心聚力、奋勇攻坚,以卓有成效的督察行动促进公安中心工作持续向前20195月份,新一届督察支队班子成立后,在70周年大庆安保、新冠肺炎疫情防控等督察行动中共查纠整改各类问题2180余个,依纪依规督促追责相关人员1105人次。在省厅组织的“新中国成立70周年大庆”安保维稳督察工作中,督察支队高质量完成了省厅安排的各项督察任务,获得了总队两次通报表扬。在全市整体安保战役中,督察民警通过走访摸排当场查获柴油1.024吨、汽油1.675吨、甲醇数千吨、鞭炮10余件,及时消除了潜在的风险隐患。特别是在今年的新冠肺炎疫情防控战中,督察部门早启动、早部署,开展疫情防控专项督察行动,得到省厅督察总队、公安部督察审计局的肯定。今年214日,公安部督察审计局以“河南开封:闻警而动、随警督察,全力开展疫情管控专项督察行动”为题予以内网刊发,推广我市做法。


二、积极回应新时期群众对公安工作的新要求、新期待,扎实做好群众举报投诉核查调查工作。一年来,督察支队充分发挥职责作用,认真调查、核实每一起上级批转、群众投诉举报案件。全年举报平台共收到举报案件1092件,其中12389电话平台举报案件976件,省厅、市局交办116件。属于公安管辖范围的初次受理件146件,受理核查属实或基本属实案()23件;追究责任民警13人,其中诫勉谈话4人,通报批评5人,降职2人,移交纪委监察委1人。225日,公安部督察审计局以“河南开封:斗志昂扬、接续奋战,强力开展涉疫投诉战时核查”对我市督察部门创新新冠肺炎疫情期间核查举措,探索开展非接触式调查取证模式予以内网刊发和推广。


三、关注基层,为一线执勤民警、辅警规范执法维权树威。2019年,全市公安维权工作以落实《公安机关维护民警执法权威工作规定》为主线,337名受侵犯民警、辅警对市局维权工作满意率100%,为圆满完成各项安保任务提供了有力保障。一是组织保障体系更完善。市局成立了以副市长、市局党委书记、局长马中虎任组长,市局党委副书记、常务副局长刘磊,市局党委委员、政治部主任胡惠萍,驻市局纪检监察组组长、市局党委委员马华民为副组长的开封市公安局维护民警执法权威工作领导小组。二是打击处理更坚决。2019年,全市共办理维权案件207起,处理侵权人员280人,其中追究刑事责任97人、治安管理处罚183人,共发放维权抚慰金36000元。三是维权积案清理工作成效显著。20198月份,督察支队在省公安厅组织的维护民警执法权威积案专项清理工作中取得了显著成绩。


四、立足当前、放眼长远,不断加快网上督察数据化和信息化实战应用步伐。一是深化应用网上督察系统。围绕全市公安机关执法执勤、内部管理、警风警纪、服务群众等工作开展日常巡查,围绕全国“两会”、新中国成立70周年大庆安保等开展专项巡查,发现并督促整改问题2741个,通报批评责任单位139个次和责任人475人次,批评教育1752人次,约谈9人次,发挥了监督预防作用。二是坚决践行“大数据+网上督察”理念,按照公安部督察局关于“网上督察应用提升年”的要求,以全省公安机关网上督察大练兵大比武为载体,创新网上督察工作模式,结合我市实际,组织开展了一般刑事案件七日未立案、吸毒人员机动车驾驶证管控等专项督察,发现并督促整改问题82个,堵塞执法漏洞,规范执法行为。三是推行网上督察“容错纠错机制”,在工作上试行新的问题整改追责模式,实行问题台帐量化式管理,将工作重点放在问题的整改和预防上,对责任单位进行一次警示提醒、两次督促问责、三次约谈追责的递增式处理,从而促使各单位负责人不断增强主体监督的责任意识,既体现战友情谊的督察关怀,又保持了监督威慑的督察权威。


五、强化纪律意识和宗旨意识,做标杆、走在前,狠抓督察队伍自身建设。一年来,督察支队以党建为引领,紧密结合“不忘初心,牢记使命”、“践行新使命、忠诚保大庆”等主题教育实践活动,狠抓党建、教育培训、纪律作风整顿等工作,将思想政治教育和纪律作风教育贯穿全年,使民警的精神面貌和工作状态得到明显提升。截至目前,督察支队荣获集体嘉奖1次,被评为“2019年全省公安机关督察系统先进集体”;支队民警中4人荣获个人嘉奖,“全市政法系统大庆安全稳定工作表现突出个人”、“全市政法系统新冠肺炎疫情防控工作表现突出个人”、“全省公安机关大庆安保维稳成绩突出个人”各1人,“2019年全省公安机关督察系统先进个人”3人。2019年以来,支队共收到群众送来的感谢信、锦旗6人次。


成绩属于过去,未来仍需奋斗。在新的时代,全市警务督察民警将继续精神焕发、昂扬拼搏,用我们的汗水,换取群众和民警对我们的信任,用我们的付出,赢得市局党委对我们的认可,用滴水不漏的责任心、不求回报的奉献心、无可挑剔的执行力,创造开封公安督察新业绩,为开封公安再上一层楼继续拼搏奋进,作出更大的贡献。



上一篇:【全国公安工作会议一年来系列谈】以更高的标准谋划、系统推进禁毒工作——开封市公安局禁毒支队支队长 段寒凌

下一篇:【全国公安工作会议一年来系列谈】不忘初心担使命牢记嘱托再前行——开封市公安局治安管理支队支队长韩胜利

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信