【抗击疫情 豫警在行动】抗“疫”反诈 开封警方在行动

时间:2020-03-09 浏览:次 作者:新闻宣传科

新冠肺炎疫情发生后,全国上下同呼吸共命运,全力投入疫情防控阻击战。在这关键时刻,少数不法分子却利用疫情实施诈骗,性质十分恶劣。河南开封警方闻警而动,全面动员、全面部署,掀起凌厉攻势,严打涉疫诈骗犯罪。一个多月以来,共破获虚假销售口罩等诈骗案件24起,抓获嫌疑人32人。


多警联动 严打涉疫诈骗犯罪

疫情防控阻击战打响以来,开封市公安局电信诈骗犯罪侦查支队以涉疫电信诈骗案件为重点,结合治安、网侦等部门,在打击、预警、劝阻、防范等重点环节同时发力。该支队建立涉疫诈骗违法犯罪线索“每案必查、每案必研”的快速落查机制,对开封市现行涉疫案件及涉及开封市的案件线索,第一时间开展信息研判,深挖彻查,先后组织顺河、兰考、杞县、尉氏等公安机关共抓获虚假销售口罩诈骗嫌疑人32人,刑拘9人,破本地案件9起,带破外地案件16起,冻结资金524.9万元,已返还受骗群众58.6万元。

2020年2月13日22时许,开封市祥符区仇楼镇孙营村村民王某报警称:其在微信群购买口罩、消毒液被骗12.9万元。案发后,开封市公安局电信诈骗犯罪侦查支队连夜会同祥符区公安局,组织反诈中心指导开展案件侦破工作。仅用一个小时迅速锁定在福建省福州市某小区藏匿的嫌疑人冯某永,办案民警于2月15日,在福州当地警方大力协助下将电诈嫌疑人冯某永抓获。


紧急止付 预警劝阻见实效

在重拳打击的同时,该支队不断优化和完善公安机关与银行、运营商等部门打击治理电信网络诈骗犯罪的快速联动协作机制建设,对涉案银行账号资金进行秒级的快速拦截、实时查控、紧急止付,从电信网络诈骗犯罪的事前、事中、事后开展全链条、多环节的防范打击治理。在疫情期间,支队全体民警在做好自身防控的同时,始终坚持24小时在岗在位,确保预警劝阻工作第一时间落实到位。

2月21日晚23时35分,开封市公安局反诈骗中心接到市局110推送警情:示范区某干休所居民赵某报警称其于21日20时许在网上买口罩被骗28万元。案情重大,时间紧急,必须和犯罪分子争分夺秒,反诈中心接警组值班人员迅速启动紧急止付机制,第一时间将涉案账户进行止付。20分钟后,银行系统反馈结果,受害人被骗的28万资金被成功全额止付。


群策群力 宣传防范压发案

从源头上遏制电信网络诈骗案件高发,“打不如防”。该支队充分发挥联席办职能作用,紧密结合教育、媒体、治安等部门,对全市群众开展形式多样的电诈犯罪宣传防范工作,最大限度地扩大反诈宣传面。结合目前广大学生在家上网课,文教局教育平台登录率、受众率高的特点,该支队联系教育部门,定期在教育平台发布相关的电信诈骗犯罪案例;还积极与治安部门组织开展的“一村一警”和“百万警进千万家”活动相结合,定期发布近期高发的案例和防骗知识,让反诈宣传防范进社区、进农村、进网络。该支队又与开封交通广播电台结合,利用早高峰栏目由支队民警进行防骗讲解;同时联系三大通讯运营商,定期向全市人民发送防骗提醒短信,最大限度的提升群众识骗防骗能力,切实维护了疫情防控期间群众利益和社会治安秩序稳定。



上一篇:交警支队持续推进依法加强市区电(机)动三轮、四轮车管理专项工作

下一篇:酒驾醉驾,严查!

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信