酒驾醉驾,严查!

时间:2020-03-22 浏览:次 作者:新闻宣传科

随着新冠肺炎疫情防控形势持续好转,我市正在全力开展复工复产和社会秩序恢复工作。为了遏制酒驾醉驾案件反弹,3月20日,开封市公安局交警支队按照公安部交管局以及省交警总队的统一部署,在全市范围内开展严查酒驾醉驾等严重违法行为专项行动。当日,全市交警部门共出动警力360人次,共查处醉驾1起,酒驾30起,其他严重交通违法行为306起。


众所周知,酒驾醉驾等严重交通违法行为会给道路安全带来多么大的危险,但疫情防控期间,我市仍有人不顾他人和自身生命安全,置法律于不顾,在饮酒后驾车。

3月6日中午1时许,兰考县居民黄某辉酒后驾驶轿车在行驶至该县兰阳路与振兴路交叉口右转时,因为车速过快,酒后驾车控制力和判断力减弱,迎头撞上对面正常行驶的两辆汽车。经酒精检测,黄某辉体内酒精浓度高达304.8mg/100ml,系醉驾。目前黄某辉已被警方依法采取强制措施,案件正在进一步办理中。



为遏制酒驾醉驾案件高发,保护群众生命安全,维护全市安全畅通的交通秩序,3月20日,全市交警部门在全市(含祥符区及4县)范围内开展严查酒驾醉驾等严重违法行为专项行动。

当日14时许,祥符区八里湾乡居民张某酒后驾驶一辆红色无牌普通三轮摩托车,沿万隆乡邱堤寺至小马营村公路由东向西行驶,当其行驶至罗王乡邱堤寺村西100米处,因饮酒后驾驶机动车、无有效驾驶证驾驶机动车等违法行为,被祥符区交警大队执勤民警当场查获,经呼气酒精检测结果为31.1mg/100ml,目前案件正在进一步处理当中。

案例通报

3月20日13时40分许,祥符区半坡店乡居民酒后李某驾驶一辆灰色小型汽车,沿范村乡瓦屋里至三府庄村公路由南向北行驶,当行驶至瓦屋里村南头处,因饮酒后驾驶机动车违法行为,被祥符区交警大队执勤民警当场查获,经呼气酒精检测结果为51.6 mg/100ml,目前案件正在进一步处理当中。

3月20日15时20分许,祥符区袁坊乡居民路某酒后驾驶一辆黑色无号牌两轮摩托车,沿原106国道由西向东行驶,当行驶至袁坊乡大广高速桥处,因饮酒后驾驶机动车、无有效机动车驾驶证驾驶无号牌机动车上路行驶等违法行为,被祥符区交警大队执勤民警当场查获,经呼气酒精检测结果为 50.9mg/100ml,案件目前正在进一步处理当中。

3月18日19时许,赵某驾驶轿车沿尉氏县城人民路由西向东行驶至大桥乡大李庄村路口时,与由南向北步行的杜某相撞,造成杜某受伤。经鉴定,赵某血液中的乙醇含量为138.1mg/100ml。

3月18日21时许,焦某饮酒后驾驶汽车在尉氏县水坡乡水坡街路段被巡逻民警当场查获,经使用呼吸式酒精检测仪检测,结果为89mg/100ml,经鉴定,从犯罪嫌疑人焦某的血液中检测出乙醇含量为90mg/100ml,其行为涉嫌危险驾驶罪。目前赵某和焦某已被尉氏交警部门依法采取强制措施,案件正在进一步办理中。

警方提醒:为维护我市安全通畅交通秩序,保障人民群众生命安全,全市交警部门将在近期进一步加大力度,严查酒驾醉驾等严重交通违法行为。希望我市广大驾驶员遵守法律规定,酒后不驾车,否则将会受到法律严厉制裁。

延伸阅读

酒后驾驶是严重的交通违法行为,醉驾更是涉嫌犯罪,社会危害性极大。

下面我们就来一起看看

酒驾、醉驾那些恐怖成本,

分分钟失业、坐牢、倾家荡产!!

法律成本

根据道路交通安全法相关规定,酒驾、醉驾交通违法,均要付出沉重的法律成本:

●饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+1000-2000元罚款+一次记满12分。

●再次饮酒驾驶=10日以下拘留+1000-2000元罚款+吊销驾驶证。

●饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾。

●饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证。

●醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任。

●醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。

经济成本

酒驾的经济成本,可能让你分分钟倾家荡产:

●保险不赔。《保险法》第六条规定,下列情况下不论任何原因造成保险车辆损失,保险人均不负责赔偿:(四)驾驶人员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用保险车辆。

驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,交强险保险公司对受害人人身权益的损失承担赔偿责任后,有权向你追偿。这都需要你自己和家人承担,因为你的酒驾行为,造成家庭也跟着受牵连,得不偿失!

●巨额赔偿。酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任,造成一人死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿。

酒驾发生交通事故,造成一人死亡的,2018年的赔偿标准,以上海为例:死亡赔偿金:城镇 = 1,251,920 元(最高额),这金额还不包括丧葬费、被扶养人生活费等。如果是和解的,可能费用会更高,根据被害人家属的要求赔偿。

职场成本

●律师、医师吊证。根据《律师法》第四十九条规定“律师因故意犯罪受到刑事处罚的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书。

●公司职员用人单位有权解除劳动合同。《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。

●公民不能入党、不能报考国家公务员。

●当兵或报考军校无法通过政治审查。

●从事出租车、货车、客运车辆等营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险,尤其醉酒驾驶将终身不得从事营运类工作。

●作为法定代表人无法顺利办理营业执照。《企业法定代表人登记管理规定》中有规定:正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的,不得担任法定代表人,企业登记机关不予核准登记。

●法检、公职人员双开。按照规定,党员和国家公务人员出现饮酒驾驶违法行为,除受到交通法规处罚外,还将被通报给纪检监察机关,受到纪律查处。

醉酒驾驶机动车则构成《刑法》第一百三十三条规定的危险驾驶罪。《中国共产党章程》第三十八条第二款规定:“严重触犯刑律的党员必须开除党籍。”《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第一款规定,“因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的”应当开除党籍。《行政机关公务员处分条例》第十七条第二款规定:“行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。”所以,如果达到醉酒驾驶标准,依据上述规定就应当给予开除党籍、开除公职处分。

需要注意的是,对因醉酒驾驶被免予刑事处罚的党员干部,依据《中国共产党纪律处分条例》第三十二条的规定,也应给予撤销党内职务以上处分。

时间成本

酒驾付出的时间成本是巨大的,二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。而发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

家庭成本

酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。

酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心里负担。特别容易对家中子女造成阴影,因为家长醉驾被判刑,犯罪记录伴随终生,子女报考公务员、上军警学校、入党等,政审时或多或少受到一些限制。

社会成本

因酒驾的事故后果影响深远,无数家庭的破碎,致伤后的家庭危害、致残后的家庭危害、死亡后的家庭危害,对社会和谐稳定造成影响。

其他成本

●精神成本,一旦酒驾和醉驾被查处,因为会面临各种处罚,精神折磨难免。

●“酒驾醉驾”将纳入个人信用记录,贷款、消费或受限制。公安机关将与市政府征信管理部门对接,及时转递查处“酒驾醉驾”违法行为人信息及处罚数据,纳入个人信用记录,形成联合惩戒机制。

●影响申请办理出国签证。醉酒驾驶已经被列入刑法,会给当事人留下案底,因此会影响政审的通过。而办理移民签证,需要提供无犯罪记录证明,否则拒签。

最后要提醒大家的是,

即使你没有酒后开车的行为,

也可能会构成危险驾驶的共同犯罪,

一般有以下几种情况

▶在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为。

▶行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为。

▶车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。



上一篇:【抗击疫情 豫警在行动】抗“疫”反诈 开封警方在行动

下一篇:开封警方连续破获3起非法买卖制毒物品案

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信