开封市公安局召开2020年度全市公安工作会议

时间:2020-03-26 浏览:次 作者:新闻宣传科

3月25日,开封市公安局召开2020年度全市公安工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻中央、省委、市委政法工作会议和全国公安厅局长会议、全省公安局处长会议精神,回顾总结去年工作,分析当前面临形势,部署2020年全市公安工作。副市长、市公安局党委书记、局长马中虎出席会议并讲话。

会议指出全市公安机关在习近平总书记关于河南工作的重要讲话和批示指示精神鼓舞下,按照市委、市政府和省公安厅的部署要求,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,牢牢守住了政治安全的底线、社会安定的红线、人民安宁的保障线;在全国、全省、全市公安工作会议精神引领下,机构改革蹄疾步稳、工作根基坚实稳固、科技赋能有力有效,高质量公安建设迈出坚实一步;2019年,“平安守护”专项行动阶段排名全省第二,“一村(格)一警”智能平台工作绩效排名全省第二,扫黑除恶专项斗争综合成绩排名全省第三,实战大练兵考核比武活动团体排名全省第五,兰考县公安局坝头派出所、祥符区公安局朱仙镇派出所分别被评为全国、全省首批“枫桥式公安派出所”,创建工作走在全国全省前列。

会议强调2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会、脱贫攻坚决胜之年,做好全年公安工作更具有特殊重要意义。全市公安机关要紧紧围绕维护国家政治安全和社会稳定总任务,始终坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,牢牢把握全面建成小康社会目标任务,着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,明确“大抓基础、大抓科技、一抓三年”思路方向,以夯实基层基础为切入点,以强化科技支撑为突破点,以重塑机制流程为着力点,全力以赴防风险、保安全、护稳定,下大力气固根基、补短板、强弱项,纵深推进公安工作高质量发展。

会议要求全市各级公安机关要聚焦全面建成小康社会,深入推进风险防控实战化建设,全力创造安全稳定的政治社会环境。实施政治安全工程,把维护国家政治安全放在第一位;要实施社会安定工程,强化社会治理等工作;要实施人民安宁工程,以“雷霆行动”为载体,始终保持对治安突出问题的严打严防严管严控态势,纵深推进扫黑除恶专项斗争,集中打击整治突出违法犯罪活动,加快推进社会治安防控体系建设,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续;要实施经济护航工程,坚持以人民为中心的发展思想,全力服务国家发展战略及黄河流域生态保护和高质量发展大局,持续优化营商环境,着力服务群众生产生活,全力以赴为经济社会发展保驾护航。

会议强调推进公安工作现代化,是新时代公安工作的发展方向和必由之路,要围绕高质量发展目标,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点的现代警务体系;要实施固本强基工程,加快重大项目建设进度,加强基层基础建设,深化各警种基础工作,全力提升基层基础能力;要实施倍增战力工程,全面整合数据资源,加快推进科技项目建设,全力提升科技支撑能力;要实施机制重塑工程,加快推进情指行一体化工作机制,持续优化“一村(格)一警”工作机制,完善深度合成作战工作机制,全力提升业务工作能力;要实施法治警务工程,深化执法权力运行机制改革,推行一体化办案新模式,强化全警执法水平,全力提升规范执法能力。

会议要求全市各级公安机关要牢牢把握习近平总书记“四句话十六字”总要求,深入推进公安队伍正规化建设,持续锻造高素质过硬公安铁军。要强化政治引领,加强教育铸魂、突出党建引领、提升职业认同,不断增强广大民警的担当自觉;要坚持正确用人导向,重用一线磨砺、实绩突出的优秀干部、建立健全容错纠错机制、推进干部能上能下,充分激发广大民警的担当干劲;强化实战培训,强化全警常态实战练兵、加强领导干部培训、夯实实战训练基础,全面提升广大民警的担当能力;做实爱警工作,在工作上支持、待遇上保障、健康上关心,持续激发广大民警的担当作为;坚持从严治警,抓好监督执纪问责、推进公安机关作风建设,大力弘扬广大民警的担当作风。


市公安局党委副书记、常务副局长刘磊主持会议并宣读市领导对本次会议和公安工作的批示,市局党委委员、政治部主任胡惠萍通报2019年全市公安机关绩效考评成绩。在汴党委成员,局直各单位主要负责人在市局主会场参加会议。各分县(区)局、交警、巡特警、刑侦、监管支队中层以上领导干部在各分会场收听收看会议。



上一篇:开封警方:靠前服务 全力护航企业复工复产

下一篇:致敬公安英雄|开封公安向英雄致敬!为逝者默哀!

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信