开封公安再推8项便民利民服务新举措!

时间:2021-06-28 浏览:次 作者:新闻宣传科

为进一步贯彻落实中央、省、市党史学习教育和政法队伍教育整顿有关部署,深入开展我为群众办实事活动,持续深化公安放管服改革,积极回应人民群众对公安工作的新期待、新要求,开封市公安局在推出202110项便民利民服务新举措仅两个月后,于622日又推出8项便民利民服务新举措。

为给广大群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,近年来,市公安局每年都要向社会推出一批便民利民服务措施,今年4月,市公安局推出了202110项便民利民服务新举措,又一次把为民服务推向纵深。在此基础上,为进一步贯彻落实中央、省、市党史学习教育和政法队伍教育整顿有关部署,深入开展我为群众办实事活动,持续深化公安放管服改革,积极回应人民群众对公安工作的新期待、新要求,市公安局结合工作实际,又研究制定了2021年第二批便民利民服务新举措,于622日向社会公布。



1、推行临时身份证即时办

2021年71日起,在龙亭公安分局柳园口派出所、顺河公安分局曹门派出所、鼓楼公安分局相国寺派出所、禹王台公安分局菜市派出所、城乡一体化示范区公安分局城西派出所、祥符区公安局城关派出所、杞县公安局城关派出所、尉氏县公安局人民路派出所、通许县公安局城关派出所、兰考县公安局坝头派出所设立临时身份证即时办受理点,将临时身份证的制证周期由3个工作日压缩至立等可取。



2、实行特种行业许可事项告知承诺制

全面实行旅馆业、公章刻制业特种行业许可事项告知承诺制。由负责审批的县(区)公安机关一次性告知审批许可依据、审批事项名称、法定开办条件、材料提交清单及办理期限、监督和法律责任以及有关注意事项等内容,申请设立旅馆、公章刻制从业单位的行政相对人在一定期限内提交告知承诺书规定的相关手续材料,并书面承诺(签字盖章)符合法定开办条件的,即可获得特种行业许可审批。



3、为留学人员换发护照提供便利

为解决留学人员因疫情在境外换发护照困难不便等问题,对出国前申请换发护照的留学人员(手续齐全,所持护照有效期不足2年),正常换发新护照。



4、为外籍优秀人才在境内求学深造提供便利

在华任职的外籍高级经营管理、专业技术人才前往国内高校攻读学位、接受继续教育的,可持有效工作类居留证件停居留,无需变更居留许可种类。



5、取消普通护照加注收费

2021610日起,取消普通护照加注收费。610日前已受理的证件申请,仍按原标准执行。



6、推行车驾管业务延时办理

在开封市车管所推出中午不打烊服务,将12时至13时的休息时间调整为工作时间,设置一个人工受理窗口,安排专人为群众办理相关业务。



7、为出国(境)人员延期办理换领驾驶证业务

出国(境)人员因疫情无法回国(入境)及时办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明业务的,可委托国(境)内人员申请延期办理;2021年年底前未及时换证、审验导致驾驶证被注销的,可在回国(入境)后6个月内正常办理驾驶证换证、审验手续,恢复驾驶资格。



8、交通事故证据材料网上查阅

拓展互联网交通事故查询服务,当事人及其代理人在收到交通事故认定书或者事故证明后,可通过互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)、交管12123”手机APP查阅、复制交通事故现场图、勘查笔录、鉴定意见等证据材料。



上一篇:开封市公安局开展送奖下基层活动

下一篇:开封公安召开庆祝中国共产党成立100周年暨全市公安机关“两优一先”表彰会

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信