开封警方:靠前服务 全力护航企业复工复产

时间:2020-03-20 浏览:次 作者:新闻宣传科

疫情防控关乎生命,复工复产关系民生。连日来,开封警方主动担当,靠前服务,全力护航企业复工复产。春意盎然中,在城镇的工厂企业、重点工程现场,在高速公路、国道上,到处都有民警们护航复工复产的身影。

新冠肺炎疫情阻击战以来,开封警方从维护社会经济发展和社会稳定大局出发,综合把握疫情防控、经济发展、社会稳定的内在联系,在全省率先出台《开封市公安局服务保障工业企业建筑工地复工复产十项措施》,以两手都要硬、两战都要赢的工作理念,坚决打赢疫情防控阻击战和复工复产这两场硬仗。开封警方全面启动为企业复工复产保驾护航工作,通过实实在在的举措,让企业和人民群众感受到公安机关真真切切的服务。


让企业在“服务”中高速运转

“感谢咱们市局出台的复工复产十项措施,感谢咱们公安民警们的辛苦付出,使我们的企业正常运转起来”。2月18日,随着该公司第一批成品车顺利运出。奇瑞汽车河南有限公司负责人高兴地对示范区公安分局副局长朱广涛说。

奇瑞汽车河南有限公司是开封市政府批准的第一家复工复产企业。外地的员工因疫情管控不能返汴,生产物资因没有物流得不到保障,成品车辆占压场地没有空间放置新成品,诸多问题导致企业复工无法复产,企业无法运转。

自市局全面启动为企业复工复产保驾护航工作以来,由示范区公安分局牵头,交警支队五大队、新城办事处、奇瑞公司和西湖派出所的负责人,在奇瑞公司召开现场会,研究制定了畅通物流、员工返汴流程和员工防疫管理等一系列措施。为了使企业迅速运转起来,分局建立了“奇瑞复工协调组”微信群,企业物流、员工返汴等信息在群内批复流转,并直接发送到一线卡点。目前,奇瑞公司员工已返汴1000余人,企业复工复产进展顺利。

截止目前,全市各级公安机关共走访企业2062家次,帮助企业解决运输保障、外来人员暂住等问题111个。


服务有公安“温度”

“防疫工作仍在继续,出行仍需谨慎,口罩必不可少。回到工作岗位后,也要注意个人防护,不可松懈大意,确保安全复工。” 通许县公安局交警大队大队长王健对即将登车的复工人员说,这是近日,通许县人社局在咸平广场组织一批230人的贫困劳动力集体返岗复工时的一幕。通许交警采取“点对点,一站式”复工专车护送措施,维护广场秩序,人员间拉开必要距离,保证人员体温检测及车辆消杀井然有序,并派出警车全程护航,直接把符合条件的返岗人员送到富士康科技集团郑州科技园,确保外出复工人员“出门进车门,下车进厂门”,为疫情期间企业复工复产开辟“快车道”。

“咱们的快递行业,在每天出车前,一定要检查车辆安全防护设施, 避免感染风险,做到个人和车辆物品的防疫消杀工作,从根本上落实末端投递及车辆行车安全问题。”3月3日,交警支队三大队重点监管办公室负责人罗宁在走访辖区和两家快递企业时说,还针对投递车辆频繁出行带来的疫情传播隐患,提出疫情期间工作要求及措施。交警二大队民警把服务承诺书交到辖区企业和运输企业负责人手中并郑重承诺:复工复产期间,对辖区企业运送原材料车辆和运送生产成品的车辆坚决做到“三不一优先”原则,让企业开足马力,安全生产,运输无忧。

据统计,全市公安机关在疫情防控工作中,开展集中护送农民工返岗专项行动,累计护送返岗包车227辆,护送人员5223人。


疫情当前、服务不止

疫情期间,为最大限度减少企业员工外出感染风险,开封市公安局治安、交管等部门还实行户口、身份证、居住证和交管业务网上申请、网上受理、后台审核、邮寄送达。特别是开封市公安交警支队车管所在疫情期间在逐步恢复办理车驾管相关业务的同时,进一步深化“放管服”改革工作,除了开通咨询电话和网上办理渠道外,还抽出专人开展检测、登记、消毒工作,为每一个前来办事的群众健康负责。全市公安交管部门还对企业的车辆业务,采取“上门服务”,优化便民服务,为复工复产做好保障,提高了工作效率。



上一篇:一图读懂——河南公安2019年“成绩单

下一篇:开封市公安局召开2020年度全市公安工作会议

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信