初心如磐担使命开封公安忠于党

时间:2021-07-05 浏览:次 作者:新闻宣传科

开封人民公安从诞生那天起,就是一支听从党命令、服从党指挥的忠诚、可靠的队伍。正是始终坚持了党的绝对领导,这支队伍才能征善战、英模辈出。


血脉赓续,精神传承,党的十八大以来,开封公安更加坚守初心、牢记使命,紧紧围绕习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,忠实履行维护国家安全、社会治安秩序,保护人民、服务人民的神圣职责,在锻造“四个铁一般”过硬公安铁军的实践中,勇于担当作为,甘于牺牲奉献,成为使汴地春光长驻、天朗风正的坚强力量。


坚定理想信念 筑牢忠诚警魂

习近平总书记指出,“党的领导是中国特色社会主义法治之魂”“党的领导是推进全面依法治国的根本保证”。

建警先铸魂,强警先强魂。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中的“刀把子”。坚持党对公安队伍的绝对领导,是这支队伍铁的纪律。

坚定政治信仰,筑牢忠诚警魂,开封公安有着特色鲜明的切入点。

57年前,共产党员的榜样焦裕禄,用生命在兰考这块热土上塑造了人民公仆的光辉形象。半个多世纪以来,焦裕禄精神犹如一座丰碑巍然矗立。

“焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时,我们要结合时代特点不断发扬光大。”在焦裕禄精神的发祥地,开封公安牢记习近平总书记的谆谆教导,通过大力学习弘扬焦裕禄的“三股劲”,赓续共产党人精神血脉。

“习近平总书记说,‘焦裕禄同志的事迹归结到一点,就是坚定跟党走’,因此,我们必须明确,要锻造具有铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的公安队伍,必须把政治建警作为队伍建设的永恒主题和首要任务,切实筑牢忠诚警魂。”这是副市长,市公安局党委书记、局长马中虎的政治态度,也是市公安局党委的共同认识。

为此,开封市公安局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持党的绝对领导,坚持政治建警方针,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠作为队伍建设的根本原则。

始终坚持党建引领,完善党建组织体系,加强党建领导,创新思想政治工作机制,定期召开党建工作学习观摩经验交流会、邀请专家举办专题辅导讲座、组织全市各级公安机关党组织负责人到焦裕禄干部学院开展政治轮训、举行升国旗和重温入党誓词及入警誓词活动、扎实开展“5+N”主题党日活动、深入推进“支部建设工程”、严格落实“三会一课”制度、认真开展“两优一先”评选和“党员示范窗口”创建,充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。


“一级做给一级看,一级带着一级干”,全市各级公安机关领导率先垂范。每次打防犯罪保民平安专项行动,市公安局党委成员都深入基层,和分包单位的一线民警一起日夜开展工作。

春风化雨,润物无声,在他们带动下,广大一线民警也发挥出令人感叹的忘我激情。

2020年抗击新冠肺炎疫情中,公安民警承担了全市防控检查站的值守任务,树立起一面面“党员先锋岗”旗帜,喊出了“党派我来的”响亮口号,数百名民警火线向党组织递交入党申请书。在近百天的防控关键时刻,他们有的伤病不下岗,有的连续几十天未进家门,筑起了一道道坚不可摧的疫情防护“安全线”。

永远跟党走,矢志写忠诚。坚定的理想信念,使开封公安这支队伍成为光耀夺目的光荣群体。2017年以来,全市公安机关有5个集体获省部级表彰,两人被授予全国公安战线二级英模,30人荣立一等功,462人荣立三等功。


坚持人民至上 一心服务群众

2021年622日,开封市公安局向社会推出8项便民利民服务新举措。这已是2021年推出的第二批便民利民措施。就在两个月前,他们刚刚推出当年第一批10项便民利民服务新举措。这只是开封公安为民服务的一个缩影。

习近平总书记多次指出,“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨”。

领袖的指示,开封公安牢记在心头,落实于行动。近年来,开封公安每年都面向群众推出10项以上便民服务措施,从户籍、出入境到车驾管,从简化手续、减免费用到一杯茶水、一副花镜,从窗口办理到网上办理,用立即办、便捷办、智慧办不断把“放管服”改革推向深入。


为进一步贯彻落实中央、省、市党史学习教育和政法队伍教育整顿有关部署,深入开展“我为群众办实事”活动,持续深化公安“放管服”改革,积极回应人民群众对公安工作的新期待、新要求,开封公安今年仅两个多月就相继推出两批共18项便民利民服务新举措,这使便民利民服务力度进一步加大,步伐进一步加快。

人民至上,结下的是警民鱼水情。全国公安系统二级英模、全国爱民模范、禹王台公安分局官坊派出所所长刘振海,无微不至照顾辖区孤寡老人高木兰整整8年,老人发自内心地说:“我可不是孤寡,我有儿子,是警察。”

鼓楼公安分局西司门派出所民警韩运周,15年如一日,默默照顾辖区6位孤寡和独居老人。老人摔伤,他掏钱送老人就医;老人孤单,他为他们办生日宴、发过年红包;老人思想波动,他凌晨冒雪前去劝慰;为便于老人和他联系,他专门给老人买来“老人宝”手机。

顺河公安分局工业派出所教导员李爽,2020年疫情防控期间得知孝感女孩小李在汴“落单”,第一时间协调有关部门为她体检,及时协调停业的酒店为她保留房间。李爽在承担繁重的疫情和治安防控任务的同时,坚持每天为小李送水送饭,通过电话、微信宽慰劝导,其事迹经开封日报报业集团旗下媒体报道后,被新华社等110多家媒体转载,大爱开封、温暖河南的形象传遍全国。

人民至上,结下的是警民鱼水情。从2016年起,市公安局就派出工作队进驻祥符区朱仙镇黄岗村,承担帮扶脱贫任务。4年多来,市公安局驻村工作队为黄岗村协调安装路灯80盏、修建下水道350米、修建村中道路21000平方米、安装电子监控系统16部、新打灌溉机井30眼、改造了村内中低压电路,为41户贫困户购买了电风扇,为黄岗小学160名学生购买了书包文具,为5名残疾人送上轮椅,为村医务室购买了医疗设备。通过扶贫同扶志、扶智相结合,黄岗村陆续成立了种植合作社、养殖合作社和劳动务工合作社,有效带动了贫困户就业增收。如今,黄岗村294名劳动力中,实现就业276人,年人均纯收入4000元以上,稳定实现了“两不愁三保障”。重点帮扶对象、80多岁的贫困户李云发自内心地说:“俺就一句话,感谢党派来的好干部。”


夯实基层基础 打牢公安根基

2014年317日,习近平总书记在兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时,走进兰考县公安局坝头派出所张庄警务室,叮嘱民警要“恪尽职守,热情服务,为维护农村社会稳定,保护农民群众利益多作贡献”,拉开了公安机关“一村(格)一警”工作的序幕。

习近平总书记的重要指示精神,就是开封公安的行动指南。几年来,开封市公安局党委坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实推进“一村(格)一警”战略,深入开展“五零”平安村居、“枫桥式公安派出所”星级警务室创建和“百万警进千万家”活动,两个派出所分别被命名为全国和河南省首批“枫桥式公安派出所”,10个派出所被命名为市级“枫桥式公安派出所”,58个警务室被评为星级警务室。

作为“一村(格)一警”模式的发源地,兰考县公安局坝头派出所以构建和谐警民关系为中心,突出社区民警职责任务,积极拓宽户政、出入境、车驾管和微型消防站等公安服务窗口,让群众在家门口就能办理相关公安业务,做到“让数据多跑腿,让群众少跑路”。积极开展“进百家,访百户”,推行“送证上门、预约办事、相约警务室”等活动,先后为群众发放安全防范手册3900余本、户籍办理手续指南2000余本、警民联系卡7000余张,送证上门2300余张,此外通过微博、微信、QQ群、短信等多种形式,开展普法宣传,解答群众提问,增进警民联系,坝头派出所被评为全国首批“枫桥式公安派出所”。


河南省首批省级“枫桥式公安派出所”之一的祥符区公安局朱仙镇派出所,坚持“为民服务100次、群众1次不满意成绩就是0”的“100-1=0”理念,将全镇16个村、居委会的治安主任纳入派出所日常工作管理,实行培训制、例会制、驻勤制和考核制,使全年70%的纠纷都在治安主任层面得到解决。这项治安主任管理创新机制,在全省公安机关警务创新博览中获优胜奖,朱仙镇派出所因此成为全省唯一入选的农村派出所。在此基础上,他们在该镇分南北两区设立了两个高标准警务室和14个警务工作站,形成以派出所为中心、以警务室为支点、以工作站为延伸的全方位服务格局,群众通过微信群、短信预约办理户籍、出具证明等业务,既在家门口无须排队,办理完毕还送证上门。同时,设在群众家门口的警务室和工作站更能主动发现矛盾苗头,及时化解消除,使矛盾纠纷发生率下降72%,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

2020年4月以来,省公安厅、市公安局以兰考县为试点,通过强基固本、警务创新、科技支撑、共建共治,初步形成了符合兰考实际的县域社会治安防控新模式。

组织力量研发了一村()一警及社会治安防控实战平台,重点建设智慧小区、智慧街巡等六大子系统,建立配套运行机制,初步实现信息智慧采集、数据智慧应用、情报智慧推送、治安智慧管理、风险智慧防控。坚持实战化标准,建成情指行一体化指挥中心,健全指挥调度、合成作战、“135”快速反应处置等工作机制,实现数据共享应用,全面增强了打防维稳工作合力。

坚持精准化巡逻,在城区设立14个多功能街面警务站,依托智慧街巡系统,将巡防力量、人员预警、重点部位等要素“一张图展示”,配备4G执法记录仪、车载智能抓拍、无人机等智能化装备,实现可视化智能指挥、巡逻轨迹实时监控、报警求助实时定位,变“盲巡盲查”为“精准巡逻”。

坚持智能化防控,分批打造“雪亮工程”,规划建设5700路监控探头,着力提高人像识别、车辆卡口覆盖率,围绕县界、城区、核心和重点部位,构建三层治安防控圈,实现了对兰考全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控。按照“数据向上集中、服务向下延伸”的思路,以智感设备采集、前端数据汇集、实时研判预警为重点,大力开展智慧小区(村居)建设,助推“一村(格)一警”“五零”平安村居创建活动。

同时,他们还以兰考县公安局为试点,以警法联调、警调对接为抓手,推广坝头张庄村“讲理堂”调解模式,联合综治、司法等部门,实现了“一村(格)一警”工作台与“一中心四平台”信息共享,建立矛盾纠纷分流处置工作机制,推动警务工作与基层社会治理深度融合,2020年以来,兰考县矛盾纠纷化解率达到99.8%,以小平安汇聚全市大平安。


铁肩担起责任 守护一方平安

打击犯罪是党和人民赋予公安队伍的神圣使命。近年来,开封公安始终坚持严打不动摇,统筹推进“云剑”“利剑”“雷霆”“昆仑”“净边”等一系列专项行动,强有力的打击效果形成了强大的震慑,保障了人民群众生命和财产安全,积累了一批可复制、可推广、可应用的宝贵经验,打击电信诈骗、套路贷、食药环犯罪等经验,先后8次受到公安部、省公安厅贺电表扬。2020年,全市刑事立案同比下降9.3%,抓获各类犯罪嫌疑人同比上升20%,打击犯罪能力明显提升。

扫黑除恶专项斗争取得决定性胜利。2018年以来,全市公安机关按照党中央扫黑除恶决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,站位全局、攻坚克难、重拳出击,在主战场发挥主力军作用,以“雷霆行动”为牵引,采取挂牌督办、提级侦办、异地用警等措施,打赢了一场又一场扫黑除恶关键仗、整体仗、主动仗。先后组织开展“雷霆”扫黑集群战役14次,集中统一收网行动2次,共打掉涉黑组织13个,恶势力犯罪集团31个,恶势力团伙75个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人4311人,查扣涉案资产13亿余元;13起涉黑案件全部侦办终结,其中2起案件被评为全省精品案件,1起案件被评为全省优秀案件。


命案积案攻坚取得显著成绩。今年328日清晨,远赴新疆缉凶的通许民警押解着两名嫌疑人胜利返汴,发生在19年前的“2002·10·10”命案就此宣告破获。这是命案积案攻坚开展以来,开封警方破获的第18起命案积案。全国命案积案攻坚伊始,副市长、市公安局局长马中虎就不止一次地告诫全体民警:“命案积案是犯罪分子对受害人欠下的债,也是历史原因造成的公安机关对人民群众欠下的债,要捍卫公平正义、提升群众的安全感,这债必须还。”在他亲自指挥部署下,市、县两级公安机关,历经3个多月艰苦努力,成功侦破曾轰动一时的“1999·1·5”重大持枪抢劫杀人案,3名受害人21年沉冤昭雪,4名嫌疑人悉数落网。紧接着,对命案积案全部进行线索梳理、比对,运用新技术提供的条件,又连续侦破十多起命案积案,为“云剑行动”写下浓墨重彩的一笔。

禁毒斗争取得里程碑式巨大胜利。2019年以来,全市公安禁毒部门坚持开展“两打两控”专项行动,一手抓示范创建,一手抓重点整治取得显著成绩。禁毒工作综合绩效考评连年获得全省第一,“青骄课堂”学校接入率和学生注册率连年保持全省动态排名前列。2019年破获全省唯一“集群打零”目标案件,2020年在工作中积极发现外地毒品犯罪线索,联合信阳警方破获了全省迄今为止个案缴获冰毒数量最多的贩毒案件。今年3月以来,又克服重重困难,成功破获公安部2021-107毒品目标案件,这是我省迄今为止破获的最大一起贩毒案件,取得了我省禁毒斗争里程碑式的巨大胜利,为全国“净边行动”增添了辉煌战果。

其他多项工作也破题起势,领跑全省,多项成绩创历史新高,实现历史跨越,为全国、全省提供了“开封范本”,贡献了“开封经验”。“昆仑2020”专项行动、黄河行动全省第一;“雷霆”行动全省第二;2020年度全市公安绩效考评全省第三,取得了开封公安史上前所未有的好成绩;经侦、特警、督察、网安、反诈、法制、刑技、出入境、食药环、森林公安等部门在全国、全省比武竞赛中取得先进名次;公安部、省公安厅3次在开封召开现场会,20次对开封通报表扬。


成绩不是用来展示,但却是钢浇铁铸的历史,踏石留印的足迹,记载着开封公安对党的绝对忠诚,记载着开封公安卫护人民的艰苦卓绝,记载着开封公安在党的领导下不忘初心、牢记使命的征程。永远跟党走,矢志写忠诚,开封公安又在新起点上开启了新征程。



上一篇:开封公安召开庆祝中国共产党成立100周年暨全市公安机关“两优一先”表彰会

下一篇:开封交警贴条有变化!30分钟内不处罚!

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信