【抗击疫情 豫警在行动】护航复工复产 我们在行动

时间:2020-03-04 浏览:次 作者:新闻宣传科

为加强复工企业的疫情防控和交通安全管理工作,坚决落实上级有关部署要求,开封市公安局交警部门走进辖区客运、货运等企业,实地了解企业疫情防控及复工复产情况,全面落实企业疫情防控措施。

市交警支队副支队长 王毅安

按照习近平总书记讲话要求,打通大动脉,畅通微循环,贯彻落实国务院《切实保障交通运输秩序恢复的通知》。我们交警支队迅速传达贯彻:一是撤除全市高速出入口、国省道、县乡道路的疫情查控点。二是及时恢复车驾管业务相关窗口。三是做好复工复产的交通安全保障,对入市的运送生活物资车辆及时办理通行证,对运送农业物资的车辆通行进行保障。四是点对点做好务工人员的包车交通保障,采取全程警车护送,确保快速安全到达,道路通行畅通。

面对如何安全有序复工复产,开封交警坚持靠前一步、主动作为,全力服务保障企业复工复产。疫情防控期间,随着企业陆续复工复产,开封市交警一大队多措并举,切实解决疫情防控期间企业面临的困难和问题,全力当好保障生产、服务企业发展的“护航员”。


2月26日,开封市交警一大队组织警力深入辖区碳素有限公司,了解企业复工复产面临物流运输方面的困难情况,协助制定复工复产与疫情防控工作机制,指导企业做好车辆和驾驶人安全管理,加强内部区域日常消毒。坚持做到抗击疫情和安全生产“两手抓、两不误”。同时,要做好复产复工前企业职工及驾驶员的安全教育培训,做好复产复工前的车辆检修维护工作以及安全隐患排查整治工作,坚持突出问题导向,及时消除隐患,确保企业疫情防控和复工复产工作安全有序进行。



为保障农民工在疫情防控期间安全返岗,有序复工。开封市交警三大队集中开展护送农民工返岗专项活动。2020年2月24日上午8时30分,开封市交警三大队民警在辖区北门岗集合,驾驶警车开道,护送龙亭区20名郑州富士康员工,从开封市出发,前往郑州富士康厂区,护送员工复工复产。



为加强复工企业的疫情防控和交通安全管理工作,坚决落实有关疫情防控,复工复产工作部署要求。2月28日上午,交警四大队走访辖区客运、货运等企业,实地了解企业疫情防控及复工复产情况。检查中,民警对已运行车辆的安全性能和视频监控等方面进行了安全隐患排查,督促企业尤其是汽车中心站,要做好出入口的体温检测、信息登记等工作,并要及时了解员工动态,做好员工防疫知识的宣传教育;要求办公场所、车辆每日要进行消毒、通风,特别是对外出车辆和驾驶员,回来后要进行及时消毒,坚决防止疫情蔓延,确保企业疫情防控和复工复产工作安全有序进行。



为了更好地保障企业复工复产和群众返岗交通出行的需求,最大限度避免人员聚集,确保人民群众生命安全和身体健康,开封市公安局交警五大队民警来到辖区赢之创商砼运输公司、公交六公司、城际公交公司、开封万宝等多家单位提供上门办理交通违法处理的服务。在公司负责人的配合下,民警对公司所有车辆和驾驶员是否存在交通违法行为的情况进行了查询,清点出有违法行为需及时处理的车辆和人员并进行登记,返回大队进行后台操作,安全快捷地帮助企业办理了交通违法业务,助力公司及时复产。同时民警对企业复工复产运输车辆进行了检查,给企业员工讲解复工复产“十项举措”,叮嘱企业负责人一定要在保证安全前提下,进行复工复产。



“疫情当前,服务不止”,为了方便辖区群众在疫情期间办理车驾管相关业务,祥符区公安局交警大队车管所坚持便民服务,进一步深化“放管服”改革工作,在逐步恢复办理车驾管相关业务的同时,大力开展便民服务,为辖区复工复产做好保障。


为了保障办事群众的健康和安全,大队车管所除了开通咨询电话和网上办理渠道外,还抽出专人开展检测、登记、消毒工作,为每一个前来办事的群众健康负责。对辖区企业的车辆业务,大队采取“上门服务”,为复工复产做好保障。大队领导每天对业务办理情况进行督察,要求要把检测关,优化便民服务,提高工作效率。


为切实为做好企业安全有序复工复产提供服务保障工作,通许县公安局交警大队及时了解辖区外出复工需求,主动担当,联系沟通县人社局及沿途交管部门,为疫情期间企业复工复产开辟“快车道”。



2月25日,通许县人社局在咸平广场组织一批230人的集体返岗复工活动。通许县公安局交警大队大队长王健采取“点对点,一站式”复工专车护送措施,维护广场秩序,人员间拉开必要距离,保证了人员体温检测及车辆消杀的井然有序,并派出警车全程护航,直接把符合条件的返岗人员送到郑州富士康,确保外出复工人员“出门进车门,下车进厂门”。


在国家助力复工复产的大好形势下,路上的车辆多了,人流量也大了,铁骑大队一组的铁骑队员们每天都会提早在集合处集合,安排好任务,有序出发。


自疫情防控工作开展以来,铁骑大队一组队员严格执行上级领导的要求,奋战在防控工作的第一线,充分体现了特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的铁骑精神。无论多么恶劣的天气,在一组辖区的道路上总有他们的身影。


在疫情防控期间他们当好“守门员”,服务复工复产他们当好“护航员”,一组队员多措并举,全力做好疫情防控期间道路交通管理,为企业复工复产助力。针对出行返程、复工复产期间车流人流量逐渐增多的实际情况,他们进一步完善巡逻机制,坚持防疫情、保安全两线作战,实施全天在辖区值班值守,12小时不间断巡逻措施,进一步加大巡逻频次和巡逻密度,加强辖区公园路、汴京路、解放路、新曹路等主要路段,依托辖区主要重点岗,保障道路通行有序和人员出行安全。

开封交警将严格按照有关部署,开展复工复产护航行动,全力协助企业做好复工复产,为群众返岗复工,创造良好的交通环境。



上一篇:【疫情当前 警察不退】为爱坚守!——开封公安战疫日记

下一篇:开封市公安局开展第二批疫情防控战时表彰奖励暨一线送奖活动

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信