【疫情当前 警察不退】为爱坚守!——开封公安战疫日记

时间:2020-02-28 浏览:次 作者:新闻宣传科

2020年新冠肺炎来势汹汹疫情面前,警察不退开封公安始终牢记初心使命把人民群众生命安全和身体健康放在第一位防风险、护安全、战疫情、保稳定急难险重任务面前,拉得出、冲得上、打得赢

他们错过了家人团圆错过了亲人相见

有喜悦 有心酸 有愧疚 也有遗憾

一桩桩 一件件让我们的心深深地感动


一、老人突然昏倒 巡特警温馨救助

1月29日下午3时50分许,在仪表厂向东100米左右的路边,一位老太太突然昏倒在地,就在周围群众不知如何是好之际,市公安局巡特警支队巡逻特警李琪和辅警马文昭等人恰好巡逻至此,看到这个情况,两人迅速赶上前去对倒地老人实施救助。


看到老人不住地抽搐,李琪顾不上天气寒冷将自己身上的作训冬装脱下来盖到老人身上,自己只穿了一件秋衣。寒风中,李琪身着单衣目不转睛地关注着老人的情况,直到5分钟后急救车赶到。李琪、马文昭帮着急救人员将老人送上了急救车。这才把作训冬装重新穿在身上。

“看看这位民警,宁愿自己冻着,也不让老太太受冻,真是好小伙子啊!”附近一位老人感慨地说。

“我不知道你是谁,但我知道你为了谁!”为了群众的生命安全,在抗疫一线,处处可见“警察蓝”坚定的身影。守一道卡,护一城人,他们喊出“疫情当前,警察不退”的誓言。


二、一张“逆风前行”的请战书

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情特殊时期,将近60岁的市交警支队一大队临退休老民警朱新建主动请缨到疫情抗战第一线,站好最后一班岗。1月30日,他写下了一封请战书,短短百余字的请战书,虽然没有多少豪言壮语,却饱含了这位老民警对于一名共产党员对使命的坚守和对疫情决战决胜的信心。

疫情防控工作以来,每天8时到20时,朱新建和同事需要轮班站岗执勤,除了承担驾驶人、乘客的检测筛查工作,还要疏导车辆保持道路安全畅通。在疫情抗战一线,每天坚持12小时的工作,一天下来年轻民警都有些吃不消,朱新建有时也累得站不住,可他心里却始终劲头十足。下班回家后,尽管累得说不出话,但第二天一早朱新建肯定还是准时出现在执勤岗位上。朱新建的言行,交警一大队的交警们看在眼里,感动在心里。年轻的交警们纷纷表示,在朱老师身上看到了什么是一名合格的共产党员,我们会向朱老师那样,坚守岗位,为全市疫情防控工作作出自己的贡献。

一张“逆风前行”的请战书,承载着一份责任,一份担当。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,像朱新建这样的全市一线交警用实际行动践行着“疫情不灭,警察不退”的庄严承诺。


三、当爱情遇上疫情  他们选择并肩逆行


面对疫情,有不少战斗在一线的警医家庭和双警家庭,他们既是夫妻,又是知己,更是一路同行、并肩作战的战友。疫情虽然阻隔了相聚,却见证了爱情最动人的模样。

1月25日,大年初一,开封市公安局城乡一体化示范区分局治安大队副大队长马林突然接到上级指令:全市公安机关全体民警停止休假,全力做好当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。马林匆匆告别妻子,在群众还沉浸在甜美梦乡的时候,他已经走在防控疫情的第一线。

马林的妻子韩花花是河南大学淮河医院整形美容科护士长。1月26日,大年初二,接到单位的电话,韩花花主动请缨和26名医护人员一起奔赴武汉支援一线。“放心去吧,我支持你!”得知妻子参加医院驰援武汉的医疗队,即将奔赴抗疫前沿一线的消息,马林电话里坚定的说。韩花花把年幼的儿子托付孩子的姨妈照顾。临别时,韩花花告诉儿子:“孩子,你是个小男子汉啦,现在病人比家庭更需要我,妈妈要去最需要我的地方”。

疫情来临,他们分别在不同的岗位“逆行”而上,坚守在最危险的地方为生命护航,两种力量汇聚成一个目标---战“疫”。

他们是无数“双警”和"医警”家庭的缩影。当爱情遇到疫情,我们看到无数“逆行者”用行动书写“舍小爱为大爱”。他们的爱情,是一路同行、并肩作战的勇气,是相互支持、相互鼓励的默契,是不能相见、却心灵相伴的信任,是携手无惧、为爱逆行的坚守!


四、不同的肩章  同样的担当


巾帼不让须眉,杞县公安局巡特警铁骑队女子骑警当仁不让。疾风知劲草,战“疫”显担当。疫情期间,她们与男同志一同准时来到检查点,协助卫生、防疫、运输等部门做好驾驶人和乘客的检测工作。疫情发生以来她们的身影始终出现在抗疫第一线。她们用女性的柔软和韧性筑起战疫的坚实屏障。

她们只是辅警队伍中众多女警的一个缩影,但正是她们这些报着“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”信念的女骑警们,在这场疫情阻击战中展现出与男同事有着同样的敢于担当,忠诚敬业。

也许,你很难从一队警察中准确分辨出他们,在公安队伍中,辅警是不可或缺的重要力量,他们与民警一起加班加点、流汗流血。不同的肩章,却有同样的担当和为民情怀。疫情防控,责无旁贷,在这场没有硝烟的战“疫”中,他们同样身着藏蓝,他们头顶的警徽同样亮眼,他们同在防控疫情一线“逆行”!


五、雪再大又怎样


2月5日,开封普降中雪,雪下了一夜,疫情防控卡点全体人员伴着风雪默默坚守了一夜。在大雪纷飞的夜色中,执勤人员在雪中坚守岗位,密切关注道路状况,检查过往车辆。一次次的挥臂,一声声的问询,一句句的叮嘱,不为别的,只为您的平安,只为头顶那枚庄严的警徽,只为那句为人民服务的誓言。不知不觉清晨已至,大家早早清扫完路面积雪后,又继续投入到疫情防控阻击战中。他们顶着风雪,冒着严寒,坚守在各主要路口和疫情防控卡点维护交通秩序,帮助困难群众,排查疫情车辆。

就是这样一群人、这样一支队伍,面对疫情无所畏惧冲锋在前,从清晨到夜晚,坚守在马路上、高速口、城市间,义不容辞的守护着千家万户。这是开封交警最无声的陪伴,也是最长情的告白。

他们是最美逆行者,他们是最美“雪”警。雪再大又怎样,我们为你负重前行,护你岁月静好!


六、终于见到你 我的“爽姐姐”


小李是湖北孝感人,特殊时期“落单”在开封不知何去何从,顺河公安分局工业派出所副所长李爽为她协调住所,联系卫生部门实时检测体温,并每天送吃的,喝的...亲身感受着开封民警和群众的关怀,小李感激涕零,对李爽的称呼也在不知不觉中改成了亲切的“爽姐姐”。

2月7日,解除隔离的湖北孝感女孩小李,终于见到了关心、照顾她十几天的李爽。十几天来,李爽和小李虽近在咫尺却未能相见,一直是靠电话和微信交流。尽管两张清秀的脸庞被口罩和眼镜遮挡,但她们的双眼因激动而泛起的湿润却清晰可见。回顾刚刚过去的十几个日夜,小李发自肺腑地说:“虽然我独自一人在这里,但‘爽姐姐’他们对我照顾特别好,让我毫无孤单的感觉。”

因为疫情,我们暂时将彼此隔离,隔绝的是疫情,但无法阻隔爱,胜利的曙光就在前方,我们一起加油!


七、我不冲上去谁冲上去?


疫情就是命令,防范就是责任。疫情期间,尉氏县公安局交警大队按照上级指令,在S325线十八里镇与通许县交界处和S102线永兴镇与扶沟县交界处分别设置了两个疫情防控卡点。“疫情在,我在;我在,大家都要在。”作为负责人的尉氏县公安局交警大队副大队瓮会磊说。他与中队民警同吃、同住、同工作,在辖区的两个卡点之间来回穿梭。


在卡点上,他带领民警辅警严格按照上级阻击疫情的工作部署开展工作,经常提醒大家做好个人防护。

饿了就吃几口泡面,累了就眯着眼睡一会儿,他的女儿为爸爸画了一幅漫画:画里面有一只花脸猫,还有女儿平时最爱吃的棒棒糖。漫画上,女儿歪歪扭扭的写着几行字:“爸爸你辛苦了,我和妈妈都爱你!”

“疫情面前,没有大家何来小家,我是共产党员,我不冲上去谁冲上去?疫情不除,永不言退。”寒风中,卡点上,瓮会磊坚毅地说。

瓮会磊是千千万万默默坚守在抗“疫”一线的民警中的一员,他们舍小家为大家 ,将家人的支持转化为抗击疫情的动力。没有人生来是英雄,但是因为有人需要,他们愿意为大家筑起“铜墙铁壁”!


八、向着党旗,逆行战“疫”!


疫情防控阻击战全面开展以来,祥符区公安局交警大队党支部书记李志刚身先士卒、带头冲锋在前。他既是指战员又是排头兵,他用自身过硬的素质、丰富的经验,给检查点一线工作的民辅警树立了榜样。随着疫情防控形势发展,祥符区公安局交警大队接到在城区开祥路设置检查站点的通知,这个站点位于开封市和城区的必经之路,每天车流量高达5000余辆,检测工作难度最大。李志刚挺身而出、主动请战,他说,我是大队党支部书记,就是要带头到最困难的一线去。在检查点,他一站就是十几个小时,喉咙使哑了、双腿站僵硬了,但是看到排队的车辆越来越有序,检测效率越来越快,他感到十分欣慰。

元宵节的夜晚,李志刚带队开祥路检查点执勤时,民警为他拍了一张图片。他说,我是一名共产党员,我的行动就要无愧于党旗无愧于警徽,疫情面前,警察不退,不打败疫情我绝不收兵。

疫情面前,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。开封市各级公安机关党组织在这次战疫情阻击战中充分发挥政治优势、切实履职尽责,广大党员民警在疫情防控一线的身影、那飘扬的鲜红党旗,让广大群众有了“主心骨”,民警胸前那熠熠生辉的党徽成为人民群众心坎上的“贴心人”。


九、亲人去世  他坚守抗疫一线


李铁彬是开封市祥符区公安局一名有着20多年党龄的辅警,原本打算今年春节回新疆看望生病的母亲,却被突发的疫情打乱了行程。农历正月十五晚的视频通话,竟成了母子俩最后一面。他的事迹在新华社发布后,河南电视台小莉帮忙栏目记者到卡点去采访。采访中,记者被他所说话语感动,几度掩面而泣,对他深深的鞠了一躬……

有一种初心叫忠诚,有一种使命叫守护。疫情当前,无数的公安民警逆风而上,他们背对亲人离开小家,因为他们知道还有社会这个大家在等着他们,致敬!守护者!致敬!勇士!


十、睡一会儿吧  我的战友


奋战在疫情防控守护平安第一线的开封交警,他们用不停的脚步唤醒万物,与天地共舞,与岁月共舞。他们也是父母的孩子,也是孩子的父母,他们也会累……但还是守护在一线!

没有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行,疫情在前,交警不退!也许他们的睡姿“千奇百怪”,但是请记住,他们是在用生命护卫我们的平安!


十一、不论你在哪 我们都要把你抓住


2月15日晚11时01分,从福州发往郑州的G1906次高铁列车顺利驶入郑州东站。身着防护服的祥符区公安局刑警大队民警李新立和仇楼派出所民警袁孔押解着同样穿着防护服的诈骗嫌疑人冯某永走下列车。随着冯某永的顺利归案,祥符区警方仅用48小时就成功破获一起以销售口罩为由的诈骗案,有力打击了涉及疫情的违法犯罪行为。

疫情期间,开封警方紧紧围绕职责任务,在会同有关部门全力做好疫情防控工作的同时,对妨碍疫情防控工作等违法行为“零容忍”,并加大与疫情相关电诈、赌博、食药环等案件的打击力度,及时予以依法惩处,为打赢疫情阻击战创造了安全稳定的社会环境。

这些是开封公安在抗击疫情中的一些缩影,在这一场疫情阻击战中,开封公安民警战斗在疫情防控的第一线。他们默默的守护在城市的各个角落,他们的名字鲜为人知,但是面对疫情都义无反顾,不畏艰险“逆行”奋战。他们的每一次平凡付出,每一次真真切切的努力,都脉动出坚韧而温暖的感人力量。疫情无情人有情,他们用自己的一片赤诚之心,构筑起一座座爱的桥梁。


当前,经过大家的艰苦努力

战“疫”已初见成效

然而,此时疫情并未结束

一点点的漫不经心

都可能让所有的工作白费

为了每一个为爱坚守的人

为了尽快迎来希望的春天

请大家

坚定信念、咬紧牙关、配合工作

让我们

共同迎接完全胜利的到来!

待到春暖花开时,再度遇见你,

遇见你脸上绽放的灿烂笑颜。



上一篇:马中虎副市长到尉氏县、兰考县调研指导服务保障企业建筑工地复工复产工作

下一篇:【抗击疫情 豫警在行动】护航复工复产 我们在行动

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信