【抗击疫情 豫警在行动】两位民警五天五夜追踪 只为一台被盗的电子秤

时间:2020-03-10 浏览:次 作者:新闻宣传科

3月9日清晨,来自周口的陈女士从顺河公安分局民警手中接过失而复得的电子秤,不禁当场落泪:“我说啥也没想到,为这台秤,恁追了5天5夜。俺不走了,有恁,在开封做生意安心。”

陈女士没说错,为了追回这台价值不过200元的被盗电子秤,顺河公安分局工业派出所民警王献、肖源淅的确追踪了5天5夜,奔波上百公里。

陈女士和丈夫去年从周口来到开封,在汽车东站附近的菜市场租房卖秤。随着疫情减弱,陈女士也于3月3日上午打开关闭40多天的店门,恢复营业。店门刚开,一个年逾6旬的老头就走进来,四下打量,几乎把店里各种秤的价格问了个遍。陈女士一边整理商品一边回答,等转过身,老头已经离去。5分钟过后,陈女士突然发现,一台待售的电子秤不翼而飞。


刚开始营业就被盗,陈女士实在堵心,通过微信告诉了工业派出所副所长、东苑社区民警李爽,李爽一边安慰她一边派民警王献、肖源淅迅速赶到现场。通过调取监控视频,民警发现,就在陈女士埋头整理商品之时,那个问价的老头解开上衣,把一台电子秤揣进怀里,在门外兜了个圈,把电子秤放在电动三轮车上,骑车飞奔而去。

“俺这生意本来就寡淡,为防疫又在这屋里窝了40多天,每月2000多块钱房租,老家还有70多岁的老人和上学的孩子,刚开门又遇见这种事……”面对民警,陈女士哭诉道。

“你放心,我们一定把小偷抓住,把秤追回来。”王献和肖源淅当即保证。陈女士叹口气:“唉,算了,这个秤搁俺店里是最贵的,可也才200块钱,恁那么忙,哪顾得上?再说,那老头戴着口罩,连模样都看不清,上哪找?反正生意不好,俺回老家算了。”

失主要放弃,民警却不罢手。王献和肖源淅意识到,这不是一个是否破获小小偷秤案的问题,而是关乎为复工复产护航、关乎开封营商环境的问题。他们立即调取相关监控视频,开始逐段追踪,从路口监控到沿街门店的监控,从顺河回族区到祥符区,王献和肖源淅在3天时间里,先后调取55段、40多个小时的监控视频,往返奔波近30公里,每天都从清晨查至深夜,终于确定了偷秤者从汽车东站到劳动路、重工路、花市、祥符区的逃跑路线,但是,线索却在祥符区兴隆镇一带中断了。

怎么办?难道追查就此终止?就这样让陈女士失望地离开开封?王献和肖源淅当然不甘心。经过分析研判,他们认为,这台电子秤和那辆电动三轮车,多为卖菜所用,只要把握住这两点,就一定能追出结果。于是,他们立即分头行动,一个在兴隆镇一带走访这种车专卖店附近的村庄,一个调查附近菜市场。就这样,在将近两天的时间里,他们又奔波20多公里,走访了4个村庄、100多个蔬菜摊位,终于在3月8日确定,偷秤的就是兴隆镇白石岗村65岁的邵某。当天,他们就在邵某家里成功起获那台被盗的电子秤。


偷窃者落网,电子秤追回,陈女士和丈夫发自内心地说:“恁不是为俺挽回200块钱损失,是让俺感受到开封民警真是一心为民,在开封做生意安全,俺要给你恁送锦旗。”



上一篇:一名潜逃23年的命案嫌疑人被我市警方成功抓获

下一篇:三名偷车贼落网了!

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信