兰考县公安局民警细致耐心医“心病”

时间:2020-05-25 浏览:次 作者:新闻宣传科

“我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民……”这是每一名人民警察入警时许下的誓言,每一名献身于公安事业的人民警察一直用无言的行动践行着自己的初心和使命。


2020420日上午9时,兰考县考城镇东马庄村民刘魁拿着一幅上写“为民解忧、尽心尽职”的锦旗来到了兰考县公安局刑警大队,亲手交给了技术中队民警许建行,感谢许建行警官为他的母亲治好了“心病”。

2020416日上午10时许,许建行接到110指挥中心指令:兰考县考城镇东马庄村村民刘先生报警称其母亲放在家中的2万元现金被盗,要求出警。许建行带领辅警胡润发、杨海威到达现场后,看到刘先生年迈的母亲正瘫坐在老屋的门口,伤心的哭诉着自己的不容易,让人心疼。民警了解情况后得知:刘先生416日上午到老母亲住处接老母亲回家吃饭时,发现老母亲情绪低落,精神恍惚,嘴里一直念叨说“丢完了”、“怎么活呀”,感觉老母亲的状态像得了一场大病一样,一再询问之下,老母亲说把辛苦几年积攒的2万现金用袋子包好,放置在家中床下的鞋盒子,出门一趟回来后发现钱不见了!丢钱后母亲吃不下、睡不着,还一直说自己没法活了。希望民警同志能帮助母亲找回钱款。

了解情况后,许建行、胡润发、杨海威三人对现场进行勘查,发现其家大门、屋门均无异常,院墙上也未发现异常攀爬情况,室内也没有明显的翻动情况。凭借多年的现场勘查工作经验、综合现场情况,许建行认为现金没有被盗,极有可能是因为老人年迈记忆力下降,忘了放在哪了。许建行耐心地同老人进行交谈,帮助老人回忆出门前的详细过程,同时对老人家中的每一个房间可能放钱的每一个地方,甚至是犄角旮旯细致寻找,最终在老人储物间放有杂物的塑料筐下发现一个鞋盒,袋内有一沓塑料袋包好的现金,但清点后发现只有1万现金,这与老人说的2万对不上。民警耐心帮老人回忆,最终老人记起来,前一段家人用钱拿走了1万,就剩下这1万了。老人激动的连声说:“给政府找麻烦了,给你们找麻烦了!”。许建行安慰老人:“钱找到了,没有丢,这下就能吃好睡着了!”

临走前老人一直拉着许建行的手,非要拿出现金感谢。许建行说:“这是我们该做的,人民警察就是给老百姓解决困难的,我们的宗旨就是为人民服务。”并叮嘱围观群众:家中少放现金和其他贵重物品,有了钱尽量存银行,外出锁好门,有条件的要加装防盗窗和监控,避免钱财被盗。



上一篇:这个辅警不一般!拯救自虐少年的惊魂2小时47分

下一篇:巡特警支队开展“世界无烟日”宣传活动

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信