这个辅警不一般!拯救自虐少年的惊魂2小时47分

时间:2020-05-13 浏览:次 作者:新闻宣传科

“我想问下能不能帮我找到俺儿,他一直不接我电话,给我发的信息还可吓人”。2020510160120秒,开封龙亭公安分局午朝门派出所接警大厅里进来了一位神色慌张的中年女子,进门就问。辅警刘凯歌意识到事情比较严重,一边安慰劝导该名女子,了解其所说事情的关键信息,一边向所长郭广乐汇报。

“我想问下能不能帮我找到俺儿,他一直不接我电话,给我发的信息还可吓人”。2020510160120秒,开封市龙亭公安分局午朝门派出所接警大厅里进来了一位神色慌张的中年女子,进门就问。辅警刘凯歌意识到事情比较严重,一边安慰劝导该名女子,了解其所说事情的关键信息,一边向所长郭广乐汇报。

经了解,该女子叫王某,她今年17岁的儿子梁某某因为家庭矛盾于2020510日凌晨从民权县携带行李乘坐火车离家出走,并在当天凌晨4时许向其母亲微信发信息,说要和其母亲玩一个自虐恐怖游戏,如果其母亲能够在24小时找到他,他就跟她回家。收到信息后,王某焦急万分,她跟儿子打电话不接又不断地跟儿子发信息询问儿子的情况,但梁某只说他到了一个他们曾经一起来过的城市就不再回复了。王某跑到车站查询到儿子买车票到了开封就迅速赶来,想到她和儿子曾经一起来过龙亭景区,儿子有可能会在这附近,就直奔午朝门派出所寻求帮助。

开封市作为一个旅游城市,每日流动人口数以万计,在不确定具体位置的情况下尽快找到梁某某无异于大海捞针。午朝门派出所所长郭广乐一方面嘱咐王某电话与家人朋友联系,另一方面组织值班社区辅警刘凯歌、闫思远、刘阳利用“百万警进千万家”活动打下的基础,开展辖区周边巡逻及摸排。但是各大公园,小旅馆,广场街道,小区内均未发现有价值的线索。此时,王女士又提供了一条信息,就是其儿子梁某某向其发送了两张手腕满是刀痕的照片。经分析研究,所长郭广乐决定,组织辖区民警刘朝军,辅警刘阳根据图片中的信息开展摸排,由刘凯歌对梁某某展开心理战,刘凯歌接过梁某某母亲王女士的手机,以其母亲的口吻与梁某某进行朋友式聊天。梁某某似乎体验到了一种与母亲之间从未有过的朋友式的感觉,无意中发了所在地的位置,随后好像又意识到了什么,随即关闭了手机。刘凯歌抓住这一点滴线索,组织人员迅速到现场查找。

1848分,大家在开封市北郊一民房内成功找到梁某某,并及时制止了其自虐行为,将其割腕所用的壁纸刀控制收回。回到所内,刘凯歌立即对梁某某双手臂伤口进行清洗消毒,所长郭广乐及值班人员分别对母子二人进行心理疏导,良久,在大家的不懈努力下,心理有所转变的梁某某对母亲说了一声:“妈妈,母亲节快乐”。随后母子二人紧紧的拥抱在了一起。母子二人对午朝门派出所所有值班人员表示了由衷的感谢,踏上了回家的归程。

作为开封市首批枫桥式派出所,午朝门派出所将新五小工程“破小案,办小事,解小忧,帮小忙,惠小利”及“百万警进千万家”活动与实际工作紧密结合。一个孩子就是一个家的天,孩子没有了,天也就塌了,因为家庭教育的问题,王某和梁某之间交流沟通不畅,才造成了今天的危机,在处理这件事情的过程中,刘凯歌用朋友式的交流成功找到了梁某,郭所长用心理疏导化解了母子之间的隔阂。午朝门派出所全体人员在枫桥派出所创建中坚守初心,永葆本色,用一件件事实诠释了“全心全意为人民服务”的宗旨。创建枫桥式派出所他们一直在路上。



上一篇:五四精神 传承有我 | 快看,这里有一份疫情中的开封青警图鉴~

下一篇:兰考县公安局民警细致耐心医“心病”

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信