一名潜逃23年的命案嫌疑人被我市警方成功抓获

时间:2020-03-06 浏览:次 作者:新闻宣传科

3月3日22时许,我市郑民高速公路南苑下站口缓缓驶出几辆警车。在市公安局刑侦支队支队长张慧勇和示范区公安分局副局长陈明杰的带队押解下,已经潜逃了23年的命案嫌疑人张某被成功押回开封。经过我市警方的不懈努力,这起发生在1997年的命案积案成功告破。


1997年,我市某学校内发生一起命案,犯罪嫌疑人将学生吴某杀害后潜逃。20多年来,由于受侦破条件和技术手段制约,一直未能将犯罪嫌疑人抓获归案。但我市警方一直没有停下追踪嫌疑人的脚步。

今年以来,根据上级部门的统一部署,在市公安局刑侦支队的指导下,示范区公安分局认真统筹传统与现代侦查手段,仔细梳理命案在逃人员信息资料,强力开展该案侦破攻坚工作。示范区公安分局局长金念庆要求刑侦部门严格按照省厅、市局的统一部署,继续深入该案侦查工作,不抓到嫌疑人绝不收兵。

市公安局刑侦支队、示范区公安分局刑警大队侦查员持续发扬拼搏精神,对该案展开深入研判。经过对吴某被杀一案的深度分析研判,专案组终于发现了嫌疑人的蛛丝马迹。在市公安局刑侦支队的指导下,市公安局、示范区公安分局各相关部门密切配合,最终发现并锁定了嫌疑人张某的身份及居住场所。

根据侦查信息显示,张某藏匿于信阳市光山县的一个村庄,且已经改名换姓。为了尽快将张某抓获归案,市公安局刑侦支队和示范区公安分局联合部署抓捕行动,3月3日,张慧勇、陈明杰带领10余名示范区公安分局刑警大队精干警力赶赴信阳市光山县对嫌疑人张某实施抓捕。在当地警方的配合下,经过严密的安排部署,我市警方历经十余小时最终成功将嫌疑人张某在其住所内抓获。


得知张某被成功抓获,市公安局副局长张良民立即赶到郑民高速公路开封南苑下站口对抓捕组进行慰问。在对抓捕组民警予以鼓励和表扬的同时,张良民要求参战民警发扬连续作战的优良作风,继续深挖犯罪命案积案线索,尽最大努力侦破此类案件并尽快将嫌疑人绳之以法,不辜负全市人民的期待和重托。

经讯问,张某对自己在1997年行凶杀人的犯罪行为供认不讳,目前张某已被示范区警方依法采取强制措施,案件正在进一步办理中。



上一篇:疫情防控巡逻 抓获命案逃犯

下一篇:【抗击疫情 豫警在行动】两位民警五天五夜追踪 只为一台被盗的电子秤

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信