全国人大代表高建军:确保黄河国家战略在开封“落地出彩”

时间:2020-05-27 浏览:次 作者:办公室

5月25日,大河报记者专访全国人大代表、开封市市长高建军。他表示,作为沿黄流域的一颗璀璨耀眼的明珠,开封正处于机遇叠加的重要窗口期,要确保黄河流域生态保护和高质量发展这一国家重大战略在开封落地出彩。

“要确保黄河安澜为前提,打造一个经济快速发展、黄河文化繁荣、人民生活幸福的新开封。”高建军表示,在蓝图绘制方面,开封将按照滩内与滩外相结合、城市与农村相结合、点源与面源相结合、生态与经济相结合的思路,坚持水林田湖草系统治理,切实保护、修复黄河生态系统;此外,突出以焦裕禄精神为代表的新中国治黄伟大历史成就,大力保护传承弘扬黄河文化;加快郑汴一体化进程,拓展高质量发展新空间;将开封主城区和兰考县作为核心区,尉氏县、杞县、通许县三县作为重要支撑区。最后,以人为本,着力推进黄河滩区居民脱贫攻坚和乡村振兴,统筹基础设施和基本公共服务补短板、强弱项。    

高建军介绍,目前,开封黄河流域生态保护和高质量发展规划研究工作取得了初步成效。关于打造具有国际影响力的郑汴洛黄河文化旅游带的议案已提交省人大;全市谋划的818个、总投资近6000亿元的重大项目被纳入省项目储备库。  

高建军表示,下一步,开封市将加强省、市、县三级联动、沟通衔接,互通信息、密切配合、互相支持、形成合力,高质量实施一批标志性、引领性重点工程,全面展现黄河开封段地理地貌、人文历史、治黄历程,打造黄河历史文化主地标,确保黄河流域生态保护和高质量发展这一国家重大战略在开封落地出彩。(记者 段伟朵)

来源:大河网



上一篇:李克强总理记者会将于5月28日16时举行

下一篇:【两会声音】全国人大代表高建军: 抢抓机遇 推动开封经济社会高质量发展

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信