【抗击疫情 豫警在行动】不同的肩章,同样的担当!

时间:2020-02-15 浏览:次 作者:新闻宣传科

她们是杞县县城一道亮丽的风景线

他是钉在社区战“疫”一线的“钉子”

疫情防控 责无旁贷

在这场没有硝烟的战“疫”中

他们同样身着藏蓝

他们头顶的警徽同样亮眼

他们同在防控疫情一线“逆行”


抗疫“霸王花”之杞县公安局巡特警大队中的“七朵金花”

杞县公安局巡特警大队女子骑警中队,共7名女队员,平均年龄24岁,大专以上学历,她们分别是:刘睿卿、任林莎、李静、谢雅雯、陈淑瑾、黄瑞杰、何明慧。该中队成立于2019年底,经过一个多月的刻苦训练,2020年1月 17号她们首次在杞县街头亮相,每天早八点到晚六点,在杞县辖区开展巡逻,成为杞县县城一道亮丽的风景线。


2020年的春节,所有人过的异常艰难。自新冠肺炎疫情发生以来,全省启动1级响应机制,公安机关第一时间进入战时状态。随着一声令下,全体民警,辅警全部停止休假,立即返回岗位。巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎,杞县公安局巡特警铁骑队女子骑警当仁不让。疾风知劲草,战“疫”显担当。疫情期间,她们与男同志一同准时来到检查点,在经过简短的岗前点名和整理着装后,随即带好口罩进入岗位,开始一天忙碌的工作。

杞县银河路和金城大道交叉口,银河路和建设路交叉口,西关五岔路口作为杞县县城连接外部的重要通道,每日过往的车流穿梭不止。为了做好疫情防控工作,她们协助卫生,防疫,运输等部门做好驾驶人和乘客的检测,劝返劝阻,强制隔离。疫情发生以来她们的身影始终出现在抗疫第一线。她们用女性的柔软和韧性筑起战疫的坚实屏障。


李静,女骑一员,同时也是一名有着9年党龄的党员。本想着和同事值完大年三十的最后一班岗就可以陪陪父母和孩子。但当打开电视,翻开微博都是“武汉疫情”的时候,责任感要求她必须立刻返回自己的岗位上。放下一切回到单位,就快速上岗,开始排查防控工作。她和同事们顾不上吃饭,喝水,对各个路口严防死守,对外来车辆人员进行排查筛选。在忙碌的同时,她还叮嘱同事在执勤过程中一定要做好自身疫情防护措施,就像一个大姐姐一样无微不至的关心着大家的健康和安全。


这支队伍中还有一个特殊的身影,梳着干练的马尾,在认真地开展工作,她叫陈淑瑾,是一个刚满周岁孩子的母亲,春节正在家中带孩子忙活家务的她接到单位指令:取消休假,全员上岗。接到指令后对家人简单交代几句,依依不舍的将孩子交到家人手中,便急匆匆的往单位赶,随即投入到工作岗位中。期间,组织上考虑到她孩子还小,特批她不值夜班。只在家中待了一晚上的她,便向家里解释道:现在是阻击疫情的关键时期,大队警力有限。每个同志都严阵以待,在这种特殊情况下,我作为巡特警大队女骑一份子,理应坚守岗位。而此时,怀里的宝宝向妈妈微笑,仿佛懂事般的理解妈妈的辛苦。


她们只是辅警队伍中众多女警的一个缩影,但正是她们这些报着“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”信念的女骑警们,在这场疫情阻击战中展现出与男同事有着同样的敢于担当,忠诚敬业。在这场没有硝烟的战争里,疫情无情人有情,她们舍小家顾大家,用柔弱的身躯扛起责任,带头做疫情防控的践行者、宣传者、守护者,为打赢疫情防护阻击战发挥半边天的作用。谁说女子不如男,巾帼亦能胜须眉!

在平凡的岗位上彰显精彩

洪森,男,1994年6月18日出生,开封市公安局顺河分局清平派出所文殊寺社区辅警,2019年1月参加工作以来始终坚持人民公安为人民,工作中不辞辛苦,任劳任怨,舍小家为大家,用实际行动得到了群众的认可。


1月25日,开封市启动一级响应,洪森正在休婚假,得到消息后他主动请缨加入这场疫情防控阻击战中。洪森按照上级公安统一部署认真开展工作,坚守在疫情防控最前线。辖区情况复杂,治安形势严峻,他与社区民警一道制定计划,有针对性的开展工作,积极走访入户,排查辖区内的出租房屋、暂住人员中有无武汉返乡人员,同时结合社区办事处,对武汉返乡人员进行身体状况调查等工作并积极帮助解决他们生活中的实际困难。配合社区做好卡点工作,对来往群众,他都要详细询问,从哪里来,有没有发烧等异样情况,为每一名群众测量体温、喷洒消毒药水,向群众宣讲疫情防治知识,经常讲得口干舌燥也顾不上喝一口水。


因为自己身处一线防疫工作中,很少回家,每天都会给家人打个电话、发个微信报声平安。像洪森这样奋战在抗疫一线的基层人员还有很多,他们用忠诚、担当、奉献默默地守护着人民群众的平安和健康。

藏蓝不分深浅

辅警也是警

不同的肩章

却有同样的担当

他们都是警营中

不可缺少的一员

这会是一场硬仗

向所有战斗在一线的辅警致敬!



上一篇:【抗击疫情 豫警在行动】警察夫妻档 一起战“疫”!

下一篇:紧急扩散!通过网络购买口罩要当心,小心骗子利用疫情行骗!

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信