【抗击疫情 豫警在行动】警察夫妻档 一起战“疫”!

时间:2020-02-11 浏览:次 作者:新闻宣传科

夫妻同心其利断金。在这场全民战“疫”的大战场上,古城开封有着很多“全家上阵”奋战在疫情防控一线的情况,他们牺牲小家,成就大家,时刻与危险、艰辛相伴,他们是携手的伉俪,更是并肩作战的战友……

“我好久没见到我的猪队友了,疫情战役开始,我俩就从家‘分道扬镳’投入到各自辖区的疫情工作中,我每次给他打电话听到的声音不是喂,而是,某某车靠边停,靠边停,我就很自觉的挂了电话”开封市顺河公安分局工业派出所副所长李爽在微信朋友圈说。李爽与丈夫楚兵同为抗疫第一线人员,工作地点相距15公里。楚兵是鼓楼公安分局仙人庄派出所教导员,也是一早就被分局召回到单位参与一线抗疫工作。李爽在顺河区工业派出所为辖区治安、疫情防控忙得连轴转。夫妻二人,一个在城东,一个在城西南,两人已有10余天没有见面,各自在不同的地区忙碌着。


“喂,李爽,我隔壁有一家是从武汉回来的,你快来吧”“李所长,小区有个湖北牌照的车快来吧”“小爽,咱小区可多人在广场晒太阳,还有不戴口罩的”......疫情期间,李爽接打电话最多的一天高达160多个,几乎全部涉及疫情工作,到李爽这儿,件件都得到解决。李爽早已经成为群众的主心骨,是办事处、社区居委会开展疫情防控工作的紧急联系人、顶梁柱。迄今为止,李爽配合核查研判辖区武汉返汴从员132人次,排查辖区出租房屋36户,在辖区防控检测点执勤连续8天,平均每日核查车辆200余辆,登记核查360人次。

1月23日,李爽在开展防疫排查时得知湖北孝感的女孩小李来开封陪男友过年,由于男友单位已采取严格管控措施,二人无法相见。李爽和所长秦勤协调卫生防疫人员立即上门对小李进行健康检查。在确定小李身体无恙后,特意联系已停业的酒店专门安排小李隔离居住,并对其进行生活上的帮助。为照顾小李的饮食习惯,李爽还亲自特意做了米饭炒菜,买了开封特产,让小李品尝,当小李提出要付钱时,李爽总是一口拒绝“请你吃了”。


随后的日子,李爽抽空先后多次到酒店给湖北女孩送饭、送充电器和生活用品。在李爽细致的关怀,小李焦灼的心情逐渐放松下来,当小李的男朋友为自己不能照顾女友而惭愧时,小李却在微信上自豪的向他表示:河南人真好,开封民警爽姐姐真好,不会让我无家可归。对李爽的称呼在不知不觉中改成亲切的爽姐姐。让这个身在异乡的女孩感觉象在家中一样幸福,让她在非常时期的感受到开封警察姐姐的温暖。

李爽帮助湖北女孩的事迹被媒体报道后,在社会上引起巨大反响,大爱开封形象传遍全国,为携手抗击疫情照进一束明媚的春光,善良的开封民警和群众再次为开封、河南赢得赞誉。


李爽的丈夫楚兵在鼓楼公安分局仙人庄派出所辖区的高速路口疫情监测站。从楚兵主动要求上监测站到现在没休息过一天,他带领民警辅警严格按照上级工作部署开展工作,对不符合进汴条件的车辆一律劝返,每天检查车辆2000多辆,检查人员2500人次,劝返车辆500多辆,喉咙都喊哑了。“昨晚他下卡点后给我打电话,说他很累,我问他能否替换个人上卡点,他说不在卡点不放心,卡点太重要了,只有卡点工作做好了,市区疫情工作才能更好的得到保障。虽然见不到他,但我太了解他是一个责任心很强的人。”李爽心疼的说。


疫情不退,警察不退。李爽夫妻同是公安民警,虽在不同的单位,可却有着共同的目标。李爽每天以单位为家,把家里3岁多的孩子留给公婆照顾,把所有的精力都投入到工作当中,孩子成了她的软肋,每当孩子打电话哭喊着要妈妈陪他的时候,李爽总是坚定对孩子说:妈妈战胜了疫情,才能陪你在阳光下玩耍。挂了电话,她心里是五味杂陈,没有一个母亲不想自己的孩子,疫情当前,他们舍弃了团聚的小家,为大家和战友们一起正在朝着同一个方向前行。警察夫妻档,一起战“疫”,同舟共济,战“疫”必胜!



上一篇:【抗击疫情 豫警在行动】警医夫妻 异地携手同心战“疫”

下一篇:【抗击疫情 豫警在行动】不同的肩章,同样的担当!

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信