【全国公安工作会议一年来系列谈】牢记殷切嘱托 忠诚践行使命——杞县公安局党委书记、局长 刘文山

时间:2020-07-15 浏览:次 作者:新闻宣传科

全国公安工作会议召开以来,杞县公安局牢记习近平总书记殷切嘱托,对标新时代公安工作使命任务,聚焦主业保稳定,整合机构强效率,党建引领抓队伍,公安工作和队伍建设取得了长足发展和进步,受到市公安局、县委县政府和社会各界群众的一致好评。


一年来,我们聚焦主业服务县委县政府中心工作,有力推动了全县经济社会发展。

作为政府重要职能部门,局党委明确提出,全县公安机关要精准对标县委、县政府决策部署,始终把全力服务社会经济发展作为工作主线,自觉入列全县经济社会发展大局,围绕党委、政府中心工作,坚决为经济发展保驾护航。持续加大专项打击力度,始终保持严打高压态势。一年来,全局共打击各类犯罪嫌疑人1088人,破获各类刑事案件2797起,潜逃17年的命案逃犯陈某被抓捕归案,“2003.10.27”故意杀人案成功告破,刑事案件立案、盗抢骗案件同比分别下降了4.38%21.47%。积极配合政府有关部门开展清理清收非法侵占侵吞国有集体资产专项行动,共拆除非法建筑56万平方米,收回国有资产价值3.3亿元,起到了警示一片、净化一方的效果,为全县重点工作、重要项目、重大活动顺利开展提供了强有力的法律支撑和坚强保障,促进了全县社会生态、政治生态和经济生态的改善。2019年度全省安全感满意度调查,杞县公众安全感排名全省第77位,同比上升3.69%,公众对公安工作满意度排名全省第78位,取得了近年来最好成绩。



一年来,我们利剑出鞘深入推进扫黑除恶专项斗争,持续增强群众安全感。

新一届局党委持续深入推进扫黑除恶专项斗争,着力在提升打击质量和打击效能上下功夫,克服警力紧张的困难,抽调近百名精干警力,相继成立了7个专案组,其中涉黑专案组4个,在市公安局的指导下,对有影响的黑恶犯罪案件开展了专案侦办,集中打掉了4个社会影响较大的黑恶犯罪团伙,取得了很好的社会效果。2019826日,局党委果断对钱某等人涉黑专案进行收网,并由市公安局牵头,组织全市精干警力开展专案侦办。该团伙盘踞杞县多年、社会影响较大,依托酒店、农贸市场等企业实施多项犯罪,名下涉及房地产、餐饮、超市等多家企业,团伙成员大多具有一定的社会地位,涉及案件时间跨度长,犯罪情节恶劣,被侵害人员多且不特定,取证难度较大。专案组民警不舍昼夜,连续作战,相继抓获涉案人员53人。社会各界群众闻讯无不拍手称快,奔走相告。侦破的4起涉黑案件,共刑事拘留涉黑恶犯罪嫌疑人312人,逮捕192人,起诉232人;侦破3人以上涉恶犯罪案件31起、涉案126人,涉及资产35.5亿元。杞县公安局被评为全市扫黑除恶专项斗争先进单位。


一年来,我们强化基层基础建设,积极投身服务三大攻坚战

工作中,我们夯实基层基础建设,依托一村一警枫桥式公安派出所创建活动,以向人民汇报为抓手,全面开展矛盾纠纷排查,及时消除各类安全隐患,确保社会既充满活力又保持安定有序。一年来,全县派出所警务室民警、辅警累计走访群众20000余户,调解各类矛盾纠纷9000余起。工作中,辖区民警扎根基层、忠诚履职、勤练本领,认真履行组织安全防范、强化治安管理、化解矛盾纠纷等职责,涌现出一批先进典型。城关派出所王堂警务室、葛岗派出所西云警务被市公安局评为五星警务室;沙沃派出所杨寨警务室等5个警务室被评为四星警务室。在精准扶贫工作中,局党委按照精准帮扶、注重实效的要求,通过开展敬老孝老爱心饺子宴等形式,为贫困群众实实在在地办好事、办实事,扎实推进精准扶贫各项措施落实。20191227日,局党委了解到分包帮扶的沙沃乡张寨村贫困农户种植的20亩胡萝卜严重滞销后,积极开展消费帮扶,局机关餐厅、看守所、特巡警大队等就餐人数较多的单位相继从贫困农户家中采购了8吨胡萝卜,有效缓解了贫困农户胡萝卜滞销的难题。此外,全力参与环境污染防治攻坚战,不断强化对环境污染问题的专项打击。一年来,共立刑事案件96起,破案33起,刑事拘留26人,取保候审20人,移送起诉27人,捣毁窝点43个。


一年来,我们整合机构,从严治警,着力强化队伍建设。

工作中,为切实发挥刑侦的尖刀和拳头作用,提升刑侦队伍的凝聚力、战斗力和攻坚克难能力,有效强化和推进新形势下刑侦工作,局党委以机构组合、机制融合,职能重新定位的方式成立6个侦查队,定期考核,从中产生刑警大队长,此举极大地调动了各侦查队的工作积极性,士气和斗志明显提升,各项成绩逐步显现。为主动适应犯罪新形势和新挑战,局党委充分借鉴先进地区做法,集中全县公安机关多警种资源和专门手段,推进手段融合、数据融合,建立集综合研判、反电信诈骗等为一体的杞县公安局大数据中心,完善工作流程,健全大数据侦防工作机制,主动出击,严厉打击电信网络诈骗、网上赌博、网上传销以及涉网新型违法犯罪。大数据中心成立以来,实战支撑作用初步发挥出来,已抓获涉案人员40人。一手抓党建,一手抓队伍。局党委以党建引领,以狠抓执法质量考评为突破口,大力加强队伍宗旨理念和理想信念教育,强力推进队伍正规化、规范化建设。同时,通过加强政治学习、制定落实激励措施、加强队伍教育训练和狠抓监督执纪等,着力在提升全体民警的血性和担当等方面下功夫,在提升队伍的整体素质方面下功夫。一年来,全局有40名个人、9个集体受到上级表彰奖励。


下一步,全县公安机关将深入贯彻学习全国公安工作会议精神,进一步转变工作理念,提升政治站位,对党委政府和市局交办的各项任务,坚决做到接受任务愉快,完成任务坚决,稳步提升各项工作绩效,着力打造杞县公安新形象。




上一篇:【全国公安工作会议一年来系列谈】不忘初心牢记使命牢记嘱托永葆本色——祥符区人民政府副区长、公安局长吕进波

下一篇:【全国公安工作会议一年来系列谈】凝聚新时代奋进力量 开创新时期工作新局面——通许县公安局党委书记、局长 李健

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信