【全国公安工作会议一年来系列谈】凝聚新时代奋进力量 开创新时期工作新局面——通许县公安局党委书记、局长 李健

时间:2020-07-21 浏览:次 作者:新闻宣传科

2019年57日至8日,全国公安工作会议召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。2019年是新中国成立70周年大庆之年,也是我市公安机关机构改革之年。一年来,我始终坚持学习习近平总书记重要讲话精神,领会全国公安工作会议精神,努力将学习感悟与工作实践有机结合,不断调整工作思路、完善工作方法,在公安工作实践中得到充分体现。




一、打牢思想根基,勇于担当作为,忠诚履职尽责,努力践行人民公安为人民的初心和使命。

一年来,我和党委班子成员以习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神为引领,全面夯实对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的思想根基,保持对党绝对忠诚,认真履行党和人民赋予的新时代职责使命,以实际行动践行人民公安为人民的初心和使命。全县公安机关和广大民警勇于担当、积极作为、锐意进取、顽强拼搏,坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁。面对大庆安保、机构改革和新冠肺炎疫情的严峻考验,我们建机制、强基础、优队伍,强化血性担当,忠诚履职尽责,各项公安工作厚积成势,呈现三提两稳的良好态势。我局先后荣获省反恐指挥中心建设先进单位、市反恐怖工作先进单位、市大庆安保维稳集体嘉奖;扫黑除恶专项斗争、雷霆行动、执法工作等多项工作均处于全市先进位次。




二、强化政治担当,抓牢打击主业,强基础固根本,有力维护全县政治社会大局的持续稳定。

我们始终把确保政治安全、社会稳定放在首要位置,圆满完成了国庆70周年安保维稳等一系列重大任务,及时消除了潜在的社会隐患,有力维护了全县政治社会大局持续稳定,受到副省长、省公安厅厅长舒庆的充分肯定和表扬。以雷霆行动为牵引,统筹推进扫黑除恶、利剑2019”云剑平安守护等专项行动,以打促防、以打促稳,综合打击效能稳步提升。全年刑拘嫌疑人949人,逮捕362人,移送起诉536人,公诉577人,破获各类刑事案件1663起,打掉流窜盗窃团伙19个、电信诈骗团伙15个,打击处理同比上升58.2%。现行命案破案率连续14年保持100%,成功侦破了部督“1999•1•5”抢劫杀人案,抓获犯罪嫌疑人4人。打掉涉黑犯罪团伙2个、恶势力团伙1个,扫黑除恶专项斗争综合成绩获得县区第一名。以创建枫桥式公安派出所星级警务室为载体,加快推进一村(格)一警建设,今年4月,城关派出所被命名为全市首批枫桥式公安派出所,岳寨、徐屯、七里湾、武寨警务室分别被评为全市首批五星、四星警务室。在县城出入口建成了3座大数据、多功能警务工作站,完成了高科技、实战化一村一警指挥调度室建设和28个警务室升级改造,相关设施、设备全部配齐,智能化应用工作平台建成并投入使用。健全“135”快速响应机制,以零隐患零差错;在城区开展电动车违规出行整治,规划设置泊位1800余个,切实解决群众出行难;紧盯接处警、执法、服务三个环节,在全局执法部门和窗口单位开展作风整顿,有力维护了群众切身利益。


三、坚持政治建警,全面从严治警,落实从优待警,全县公安队伍形成绝对忠诚、纪律严明、风清气正的良好生态。

在政治建警上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护,把党的绝对领导贯彻到政治、思想、组织各方面,把从严治警落实到决策、执行、监督各环节,确保公安工作坚定正确的政治方向。在从优待警上,全面落实医疗救助制度、等级勤务期间慰问等措施,奖励先进,激发活力。一年来,全局共有38名个人、14个集体荣获市级以上表彰,巡特警大队副大队长李威威被评为全省最美基层民警。

特别是新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全体公安民警、辅警在卡点、隔离点管控、打击涉疫犯罪、维护医疗秩序、助力复工复产等方面当先锋、打头阵,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出了突出贡献。成功侦办系列销售不符合标准的医用器材案件受到公安部食药监局、省厅、市局表彰,6名疫情防控工作先进个人、1个先进集体受到市局表彰。


四、提升政治站位,坚持科技引领,大抓基层基础,全力推进风险防控实战化、公安工作现代化、公安队伍正规化建设。

2020年是十三五规划、脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会之年,也是贯彻落实全国公安工作会议精神的第二年。今年我们的总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕维护国家政治安全和社会稳定总任务,坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,紧扣全面建成小康社会目标任务,着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,明确大抓基础、大抓科技、一抓三年思路方向,以纵横两比固根基、补短板、强弱项,实现绩效考评、打防刑事犯罪、基层基础建设、群众安全感满意度四个先进目标,全力以赴防风险、保安全、护稳定,纵深推进公安工作高质量发展。具体从以下方面入手:一是坚持高质高效,紧紧围绕三大攻坚战、全面建成小康社会等全县中心工作,全力保驾护航经济社会发展,保持社会大局持续稳定。二是坚持严打主业,紧盯四项打击重点,做到三个消化,实现重点工作强势突破。三是坚持固本强基,严格落实大抓基础、大抓科技、一抓三年思路方向,以科技兴警为引领,以一村(格)一警为主线,以创建枫桥式派出所为载体,进一步补强基层基础,全面提升基层基础建设水平,实现战斗力倍增。四是坚持政治建警,严格按照习近平总书记提出的四个铁一般标准,深入推进公安队伍正规化建设,着力锻造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,让党放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍。


风正一帆悬,奋进正当时。下步工作中,我们将在县委、县政府和市局党委的坚强领导下,进一步深入学习贯彻习近平重要讲话和全国公安工作会议精神,扎实开展大学习、大宣传、大培训、大落实活动,全力推进风险防控实战化、公安工作现代化、公安队伍正规化建设,奋力开创新时期通许公安工作新局面。



上一篇:【全国公安工作会议一年来系列谈】牢记殷切嘱托 忠诚践行使命——杞县公安局党委书记、局长 刘文山

下一篇:【全国公安工作会议一年来系列谈】以强烈的担当精神切实履行好新时代使命任务——尉氏县副县长、县公安局党委书记、局长 李新军

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信