开封市公安局鼓楼分局破获以“中铝币”为诱饵的投资诈骗案

时间:2020-01-03 浏览:次 作者:新闻宣传科

近日,“净网2019”开展以来;开封市鼓楼分局网安大队与南苑派出所密切协作,合成作战,奔赴南阳,将涉嫌诈骗五百余万的两名潜逃嫌疑人张某(女,21岁,湖北枣阳市人)、李某(女,21岁,湖南绥宁县人)抓获归案。

2019年1月5日上午10时许,鼓楼公安分局民警接到高某报警称,从微信认识的好友玩虚拟货币被骗五百余万。接警后,鼓楼公安分局立即成立专案组展开调查。经查,近一年侦办抓捕犯罪嫌疑人刘某在广东东莞成立公司团队,通过建立微信群发股票投资信息的方式取得受害人的信任,取得信任后将受害人高某拉入新建的名为“财富集结号”的微信群,以投资“中铝币”虚拟项目可以获得高额利润为名,用多个的微信号扮演不同的角色,引诱受害人高某购买“中铝币”,后通过控制后台数据操控铝币涨跌,让受害人误以为投资失败,诈骗高某人民币五百余万。2019年4月鼓楼分局组织警力奔赴深圳抓获以刘某为首的诈骗团伙十人,12月网安大队经过深入研判发现,张某在此团伙中扮演“经理”角色,李某扮演“托”。

12月25日,南苑派出所通过获取到嫌疑人精准信息,办案民警迅速出击,经过民警守候在嫌疑人可能经过的地方一举抓获嫌疑人张某和李某。

目前犯罪嫌疑人张某、李某已被依法刑事拘留。

警方提醒

广大投资者一定要树立正确的货币观念和投资理念,增强风险防范意识,认清相关模式的本质,不要相信天花乱坠的承诺,不要盲目跟风炒作,时刻警惕投机风险,避免自身财产损失。如发现涉及非法金融活动的,一定要向金融监管机关举报,对其中涉嫌违法犯罪的,要向公安机关报案。



上一篇:顺河分局成立反电信网络诈骗中心

下一篇:通许警方破获系列诈骗案

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信