在金池名郡疯狂作案的盗贼被抓了!

时间:2020-05-27 浏览:次 作者:新闻宣传科

5月27日,城乡一体化示范区公安分局民警,押解着张某民来到金池名郡小区指认作案现场。又一次走进这个熟悉的地方,张某民神情沮丧,再没有了以往作案得手后的得意,他在这个小区4年多的疯狂盗窃之路就此终结,金池名郡又恢复了应有的宁静。

难道是他

5月25日上午,金池名郡一户业主向示范区警方报案,其住所夜间遭遇盗窃,价值29000多元的名表、金项链、耳钉、化妆品丢失。接到报案,示范区公安分局局长金念庆、副局长陈明杰带领刑侦大队务孟胜、王洪禹、刘鹏飞、沈卫杰及金明池派出所民警迅速赶赴现场。
由于小区相关条件所限,视频侦查难以获取有价值线索,但刑侦技术员却在现场提取到多枚足迹、指纹。
“难道是他?立即进行比对、研判。”金念庆特意看了一眼曾长期从事刑侦技术的刑侦大队教导员王洪禹。
示范区公安分局合成研判和刑案日会商机制立即启动,市公安局刑侦支队支队长张慧勇和侦查员张二威、孔迪及刑技支队民警也闻讯赶来,全力提供支持。经过反复比对、研判,当晚,专案组确定:“就是他。”

他是谁

“就是他”,3个字却饱含了民警4年多的艰辛付出。从2016年开始,金池名郡就多次发生夜间入室盗窃案,现金、首饰、黄金摆件、烟酒、邮票、纪念钞,窃贼几乎是见啥偷啥,一时间,深夜出没于金池名郡的黑影,如“鬼影”般令居民不安。 经过现场勘查和研判,警方发现,这些案件的作案手段都是凌晨撬窗入室,作案目标则均为夜间无人的住户,由此判断,窃贼对金池名郡情况非常熟悉,极有可能从事过装修等工作。“脚板+科技”,侦查员王洪禹、李孟杰、王保霖等人根据线索,四处排查,终于确定在我市某医院干水电工的杞县人张某民具有重大嫌疑,可当民警赶到这家医院时,却发现张某民早已离开此地,去向不明。 副市长、市公安局局长马中虎得知这个情况后,反复叮嘱金念庆抓住现有线索不放,继续深入排查,同时加强人防、技防措施,嫌疑人一旦出现,务必抓获,给群众一个满意的交待。 说也奇怪,此后一个时期,多次发生窃案的金池名郡却沉寂下来,嫌疑人再未出现。如今,“2020·5·25”窃案的发生,又确定系张某民所为,嫌疑人再次露面。 “这次‘试水’得手,会使他继续作案,加强防控,露头就抓。”金念庆、张慧勇当即作出布置。


就是他

几个小时后,5月26日凌晨,示范区公安分局金明池派出所副所长任晓飞带领民警、保安正在金池名郡巡逻布控,突然在前一天案发现场附近发现一个30多岁的可疑之人。拦住一问,对方支支吾吾,就在这瞬间,民警感觉此人身上有异常,迅速将其扭住,一搜,啊,此人不仅携带钳子、螺丝刀,还有一把钢珠左轮手枪。更令民警吃惊的是,随后他们又在前一天窃案失主家窗户内发现一个背包,除项链、耳钉外,其余被盗名表、化妆品居然都在包里,而此人脚上的鞋子和窃案现场提取的足迹完全吻合。他,正是张某民。


原来如此

被追踪4年多的张某民终于落网,参战民警群情振奋,立即展开连续作战,很快就在其位于香格里拉小区的家中查获多种被盗物品和其他物证。 面对讯问和多方证据,张某民老实交代了犯罪经过。34岁的张某民早年与他人合伙在杞县开办了一个贷款担保公司,随着公司倒闭,他也身负500多万元债务。为了还债,他从2016年起走上入室盗窃之路,由于他对金池名郡情况较熟,居然就把这里作为唯一作案目标。每次作案,他都是早早潜入小区踩点,而后蹲守至深夜,直到确定业主家中无人,才撬窗入室,作案得手后迅速销赃。几年来,他在金池名郡先后作案10多起,涉案金额30多万元。 5月25日凌晨作案后,张某民当天即将项链、耳钉变卖,鉴于名表、化妆品难以出手,又会成为警方破案线索,他在26日凌晨再次作案时,竟将这些赃物“归还”失主,以图使警方放弃追查,不料被当场抓获。 得知金池名郡系列盗窃案胜利告破,马中虎欣慰地夸赞参战民警:“干得漂亮。”






上一篇:兰考县公安局民警细致耐心医“心病”

下一篇:3天破获持刀抢劫案!开封公安,真中!

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信