【疫情当前 警察不退·开封公安在行动】守土有责 守土尽责------示范区公安分局全力以赴开展疫情防控工作

时间:2020-02-02 浏览:次 作者:新闻宣传科

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,示范区公安分局深入贯彻落实上级决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实做到守土有责,守土担责、守土尽责。分局党委立足公安本职,提前谋划,积极行动,分局全体民警立即行动,全面加强工作,坚定信心、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、提前谋划,积极响应,主动履行职责任务。疫情就是命令,防控就是责任。分局按照上级对疫情防控工作要求,立即启动一级应急响应,全力开展工作。1月26日,成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部,金念庆局长任指挥长,刘卫华政委任常务副指挥长,其他党委成员任副指挥长,各所队室负责人任成员。对全局疫情防控工作进行全面安排部署。指挥部下设一室四组,决策室、排查组、卡点组、应急处突组和后勤保障组,分工负责全局的具体应对工作。决策室由分局办公室、治安大队、情指中心和网安大队等部门负责人组成,对全局疫情各类信息进行收集汇总上报,同时充分发挥公安机关技术优势,开展大数据研判,为属地党委政府提供强有力决策服务。排查组由各派出所和业务大队组成,各业务大队除必要值班人员外,全部下沉支援派出所一线,组成四个战区,紧密结合乡镇办事处,对疫源地区活动人员进行排查,全力开展疫情防控工作。卡点组由高铁北站派出所组成,1月24日春节期间,分局便安排高铁派出所全力在高铁北站和轻轨站“两站”开展卡点执勤工作,配合铁路部门开展体温检测工作,在启动一级响应后,按照分局指挥部要求,全力配合卫生、交通等相关部门对出入站点人员进行检查,尤其是对进出武汉旅客进行全面检测,严防疫情流入我市。截止28日,共检疫人员6627人次,轻轨站检验1454人次,累计发现发热人员6人次,均已配合卫生部门采取相应措施。应急处突组由分局巡防大队负责,对疫情类处置预案进行完善,组织两个梯队应急力量共150人,全力应对可能发生的各类紧急突发事件。确保拉得出、处置得了。后勤保障组对全局民警和辅警及工作人员每天进行2次体温检测,实行检测结果日报告制度;同时多方筹措,为全局民警购置配发医护口罩7000套,防护服10套。


二、围绕中心、突出重点,做好四项重点工作。一是全力做好场所行业的管理。对网吧、电影院、KTV等人员密集场所、公共娱乐场所,一律暂停营业,严防疫情传播。目前示范区辖区除必要的涉及民生物资供应场所外,均已暂停营业。同时对辖区的鲜风超市、锦里超市、永辉超市和三毛未来超市提前介入,在营业期间,每天安排足够警力进入超市内部着装执勤,严防抢购、踩踏等案事件的发生。二是严厉查处违法犯罪行为。严防别有用心人员借机造谣滋事引发社会恐慌,对拒不接受检查妨碍执行公务的违法行为坚决从严查处,全力维护特殊时期社会大局安全稳定。三是深入推进社会面风险管控。启动巡逻防控高等级勤务,与武警和特警开展联合武装巡逻,全面加强对重点部位、区域的武装巡逻和定点值守,对可疑人员、车辆、物品开展盘查核验,对辖区内的必巡点每2小时巡查一遍,做好社会面管控;同时加强网上巡查,对互联网阵地进行管控,全面提升社会面整体防控等级和工作水平,确保疫情期间社会面大局稳定。四是全力做好民警防护工作。尤其是一线处警人员的安全防护工作。分局结合防疫部门,迅速整理出台了《示范区分局处置疫情类警情处置规范(暂行)》,要求在处置疫情类警情时必须高度重视,认真落实规防护范。同时对办公场所、餐厅、警车等每日进行定时消杀。出警人员必须配备防护服等全套装备。接警大厅全部配备体温检测仪,对进出人员进行体温检测,并第一时间上报分局疫情防控指挥部。


三、全警动员,严格纪律,全力以赴开展工作。一是主动跟进,快速反应。1月26日,响应上级立即启动一级应急状态,成立分局防控指挥部,当天分局全体干警一律取消休假,全部返回岗位上班,开展疫情防控工作。并严格落实请示报告制度、请销假制度、上下班签到制度、值班备勤制度,确保手机24小时畅通。二是严格执行战时纪律,对上级下达指令必须无条件服从,对分配任务要求必须坚决果断彻底落实执行,对不服从指挥警令、贻误战机,严肃追究责任。三是决不允许任何单位、任何个人出现与疫情防控工作纪律要求部署安排相违背的言行举止和事件事情,违者严肃处理。四是大员上前线,危难时刻显担当。分局中层以上领导深入防疫一线,以身作则,在处置疫情工作中,冲锋在前,为一线民警做表率。防控疫情事关人民群众健康,事关社会稳定大局。示范区公安分局全体民警一定以最严措施、最严作风、最严纪律做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。




上一篇:疫情在前 兰考全员在岗 坚决打赢疫情防控阻击战

下一篇:【抗击疫情 豫警在行动】无论你在哪,我们都要抓住你!

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信