重磅!开封市公安局发布2020年便民利民10项措施!

时间:2020-05-06 浏览:次 作者:


在连续5年推出5批便民利民举措之后,开封市公安局今年又围绕治安管理、交通管理、出入境管理等工作推出10项便民利民服务新举措。4月30日下午,市公安局党委委员、副局长刁百闯在该局的2020年便民利民服务新举措新闻发布会上,向社会公布了这10项举措的内容。


                    开封市公安局2020年便民利民服务新举措

一、省内户口迁移“一站式”办理

居民办理省内户口迁移,不再出具纸质《户口准迁证》和《户口迁移证》,凭规定证件和申请材料在迁入地派出所一地办结。

二、承接涉枪涉爆、保安监管等10项行政许可、行政审批事项

营业性爆破作业单位行政许可,营业性射击场设立许可,民用枪支弹药配售许可,狩猎场配置猎枪审批,弩的制造、销售、进口、运输、使用审批,大型焰火燃放作业人员资格证明审查发放,大型焰火燃放作业单位资质证明审查发放,武装押运保安服务公司设立许可,普通人防保安服务公司设立许可,保安培训学校设立许可共10项行政许可、行政审批事项,由市公安局治安部门审批。

三、压缩保安服务和特种行业等4项审批、服务时限

将武装押运保安服务公司、普通人防保安服务公司、保安培训学校设立许可共3项行政审批事项的审批时限由法定30个工作日压缩至15个工作日。企业申请刻制公章符合规定的,印章刻制单位将印章刻制完成时间由原来1个工作日,缩短为半个工作日。

四、为新开办企业提供免费刻章服务

通过政府购买服务的方式,为新开办的内资、外商投资、中外合资、非公司企业法人四类企业免费提供首套防伪印章刻制服务,实现企业开办“零收费”。

五、为企业发展营造良好的营商环境

市、县公安机关分别设立经济犯罪举报中心,24小时受理群众举报投诉和报案,并提供法律咨询服务。在民营企业以及民营企业较集中的园区设立警务室或警企联系点,建立常态化安全防范机制,也可根据企业需要选派民警进驻担任“联络员”。减少执法办案对企业正常生产经营活动的影响,依法尽量适用非羁押性强制措施,保障民营企业的合法生产经营,依法慎重使用查封、扣押、冻结等限制财产权强制性措施。

六、推行出入境证件便捷办证服务

在出入境管理部门延长服务时间,开辟“周末办证”窗口提供办证服务;将“周六办证”服务延伸至县级公安机关出入境管理部门;进一步压缩办证时限,将人工制作港澳二次签注时间缩短为3个工作日;实现多种支付方式,方便群众办证缴费;增设出入境受理点,实现一区一受理点,满足群众就近办证需求。

七、降低民营企业往来港澳商务备案单位一二级信用等级评定标准

在原有往来港澳商务登记备案企业信用等级标准评定的基础上,降低民营企业往来港澳商务备案单位一二级信用等级评定标准:将一级信用等级评定标准,降低为纳税额100万人民币以上、出口创汇40万美元以上或者减免税企业的注册资本1000万人民币以上;二级信用等级评定标准,降低为纳税额30万人民币以上、出口创汇10万美元以上或者减免税企业的注册资本300万人民币以上。

八、开辟交通违法、事故网上处理渠道

开辟非现场交通违法网上复核通道,对需要进行复核的,可利用河南警民通APP手机软件,实现网上提交申请、反馈复核结果。拓宽交通违法罚款缴纳渠道,开通互联网交通安全综合服务管理平台、交管12123APP的支付宝和微信缴纳罚款功能。推行道路交通事故远程调解,对适用一般程序处理的道路交通事故,各方当事人同意调解、且涉及其中一方或多方为异地当事人的,可通过建立微信群的方式,依法定程序进行远程调解。

九、探索“智慧车管”建设

打造24小时不打烊“无人车管所”。推动机动车安全技术检验、社会化考场和号牌制作点接入系统工作在县级落地落实。

十、完善律师会见保障服务

看守所在便民服务大厅公开律师会见指南(须知)、所务公开、投诉电话、导航图等服务信息,设置律师专用停车位。实行网络预约会见和延时会见服务,律师可通过电话、网络等看守所预约渠道合理安排会见时间,由看守所根据预约时间提前提解会见对象至律师会见等候区;对确有会见必要的,正常工作日可延长会见时间至当日20时,周末和法定节假日也可正常会见。

市公安局治安支队负责人表示,户口迁移“一站式”办理意味着省内户口迁移由原先的“迁出地准迁—迁出地办理—迁入地落户”的三步办理程序优化为“迁入地直接办理”的一站式办理模式,审批模式也由原先的纸质流转升级为网上审批流转模式,大大节省群众的办事时间、路程等成本。目前已通过省内户口迁移“一站式”办理平台为11340人办理了省内户口迁移。

出入境管理支队负责人表示,出入境管理在已于顺河、鼓楼、龙亭、禹王台4个区设置出入境业务受理点的基础上,今年将在城乡一体化示范区汉兴路157号新增设一个受理点,开展中国公民普通护照、往来港澳通行证及签注和大陆居民往来台湾通行证及签注业务。

交警支队负责人表示,交警部门利用邮政网点多的优势,已开通了60处邮政网点代办交管业务,可以处理缴纳交通违法罚款;目前“交管12123”可以支持银联卡、微信、支付宝等支付方式,采取网上办理模式更加便捷高效。



刁百闯表示

近年来,开封市公安局持续深化公安“放管服”改革,按照“只进一扇门”“最多跑一次”“一网通办”的总体要求,从2015年开始,连续5年推出5批便民利民举措,解决了一大批群众反映突出的难题,持续提升了全市人民的幸福感和获得感。为进一步践行以人民为中心的发展思想,全面落实中央和省、市深化“放管服”改革工作部署,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,树立新时代公安队伍良好形象,市公安局决定今年继续推出一批便民利民服务新举措。



上一篇:开封市公安局交通警察支队关于有序恢复机动车注册登记业务的公告

下一篇:最全!一图读懂2020年《政府工作报告》

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信